Рецепты
Рецепты: например салат Невский

Соус грибной

Соус грибной

Ингредиенты

шампиньоны - 300 г
сливки 20% жирности - 2 ст.л.
мука пшеничная - 2 ст.л.
масло сливочное - 1 ст.л.
лимонный сок - по вкусу
Классический грибной соус на основе муки к любому красному мясу и гарниру.

Приготовление

Для начала грибы среднего размера и больше нужно очистить. Если грибы маленькие, их можно не очищать и даже не резать.
Для начала грибы среднего размера и больше нужно очистить. Если грибы маленькие, их можно не очищать и даже не резать.
После этого сложите грибы в кастрюльку и отварите до полной готовности. Воду (бульон) из под грибов не выливайте, он понадобиться. Слейте его а грибы остудите.
После этого сложите грибы в кастрюльку и отварите до полной готовности. Воду (бульон) из под грибов не выливайте, он понадобиться. Слейте его а грибы остудите.
На разогретой сковородке на медленном огне растопите сливочное масло и обжарьте на нем муку. Масло нужно растапливать сразу все, кучкой, чтобы оно не успевало выпариться и сгореть до того момента, как будет положена мука. Муки нужно добавить столько, чтобы масса была густой и плотной.
На разогретой сковородке на медленном огне растопите сливочное масло и обжарьте на нем муку. Масло нужно растапливать сразу все, кучкой, чтобы оно не успевало выпариться и сгореть до того момента, как будет положена мука. Муки нужно добавить столько, чтобы масса была густой и плотной.
Обжаривать муку нужно постоянно помешивая, не переставая до того момента, пока мука не станет коричневой. Но не передержите, чтобы она не перегорела. После этого сразу влейте подливу.
Обжаривать муку нужно постоянно помешивая, не переставая до того момента, пока мука не станет коричневой. Но не передержите, чтобы она не перегорела. После этого сразу влейте подливу.
Следом за подливой переложите в сковородку грибы и тушите на медленном огне до закипания и после еще четыре минуты под крышкой. После добавьте две столовые ложки жирных сливок. Если положить сметану вместо сливок, соус будет менее жирный.
Следом за подливой переложите в сковородку грибы и тушите на медленном огне до закипания и после еще четыре минуты под крышкой. После добавьте две столовые ложки жирных сливок. Если положить сметану вместо сливок, соус будет менее жирный.
Также добавьте около десяти капель лимонного сока. Добавьте по вкусу соль и красный острый молотый перец (чили).
Также добавьте около десяти капель лимонного сока. Добавьте по вкусу соль и красный острый молотый перец (чили).
Перемешайте и вскипятите. Тушите еще пару минут на медленном огне и выключите. Охладите соус не открывая крышки, чтобы на нем не образовалась пленочка. После перелейте его в мисочку для подачи. Если корочка все таки получилась, нужно его хорошенько перемешать.
Перемешайте и вскипятите. Тушите еще пару минут на медленном огне и выключите. Охладите соус не открывая крышки, чтобы на нем не образовалась пленочка. После перелейте его в мисочку для подачи. Если корочка все таки получилась, нужно его хорошенько перемешать.
Готово! Подавать такой соус нужно предварительно подогрев в духовке, горячим. Либо же сразу приготовленным. Он отлично сочетается с мясо, подходит к макаронам, рису и другим гарнирам. Приятного вам аппетита! =)
Готово! Подавать такой соус нужно предварительно подогрев в духовке, горячим. Либо же сразу приготовленным. Он отлично сочетается с мясо, подходит к макаронам, рису и другим гарнирам. Приятного вам аппетита! =)