Рецепты
Рецепты: например хачапури

Морковный пирог

Морковный пирог

Ингредиенты

Морковь - 300 г
Грецкий орех - 250 г
Яичный желток - 4 шт
Сахар коричневый - 200 г
Корица молотая - 1 ч.л.
Ром светлый - 30 мл
Мука пшеничная - 60 г
Разрыхлитель теста - 5 г
Яичный белок - 5 шт
Сливочное масло - 10 г
Сахарная пудра - 120 г
Замечательный, очень вкусный пирог можно приготовить из моркови. При этом не все могут догадаться, из чего он сделан, если об этом не говорить, так как вкус моркови в нем не особенно ощущается, а просто гармонично дополняет остальные ноты. Вообще этот пирог готовится из натертой моркови, но любители свежевыжатого морковного сока могут использовать для него отжимки, остающиеся после приготовления сока. В этом случае может потребоваться дополнительно немного молока, ну и моркови, конечно, уйдет побольше.

Приготовление

Для начала нужно натереть морковь на мелкой терке (либо выжать из моркови сок, чтобы осталось 300 г жмыха).
Для начала нужно натереть морковь на мелкой терке (либо выжать из моркови сок, чтобы осталось 300 г жмыха).
Орехи смолоть в мелкую крошку. Можно использовать миндаль, фундук, грецкий орех и кешью в любых сочетаниях. Я брала грецкие орехи.
Орехи смолоть в мелкую крошку. Можно использовать миндаль, фундук, грецкий орех и кешью в любых сочетаниях. Я брала грецкие орехи.
Отделяем яичные желтки, добавляем к ним сахар и взбиваем до получения пышной светлой массы.
Отделяем яичные желтки, добавляем к ним сахар и взбиваем до получения пышной светлой массы.
К взбитым с сахаром желткам добавляем корицу и ром, взбиваем.
К взбитым с сахаром желткам добавляем корицу и ром, взбиваем.
Теперь нужно добавить во взбитые желтки морковь и муку, просеянную с разрыхлителем. Если вы готовите пирог со жмыхом, добавьте 50-80 мл молока, чтобы смесь была не слишком сухой.
Теперь нужно добавить во взбитые желтки морковь и муку, просеянную с разрыхлителем. Если вы готовите пирог со жмыхом, добавьте 50-80 мл молока, чтобы смесь была не слишком сухой.
Туда же положить молотые орехи, перемешать.
Туда же положить молотые орехи, перемешать.
Оставшиеся белки взбить до твердых пиков, затем понемногу добавить сахар, продолжая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, нужно взять примерно четверть массы и осторожно вмешать в основное тесто, чтобы оно стало более мягким.
Оставшиеся белки взбить до твердых пиков, затем понемногу добавить сахар, продолжая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, нужно взять примерно четверть массы и осторожно вмешать в основное тесто, чтобы оно стало более мягким.
Затем добавить остальные белки, аккуратно вмешивая их движениями снизу вверх, чтобы сохранить как можно больше воздуха.
Затем добавить остальные белки, аккуратно вмешивая их движениями снизу вверх, чтобы сохранить как можно больше воздуха.
Готовое тесто вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Готовое тесто вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Печь при 170-180 градусах около 40 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой.
Печь при 170-180 градусах около 40 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой.
Перевернуть пирог, чтобы сверху оказалась ровная поверхность, и покрыть глазурью. Для этого яичный белок взбейте в крепкую пену, добавьте половину сахарной пудры, еще взбивайте, добавьте остальную пудру и взбивайте 3 минуты на максимальной скорости.  Вместо глазури можно приготовить <a href="http://www.foodclub.ru/detail/6252/">итальянскую меренгу</a>
Перевернуть пирог, чтобы сверху оказалась ровная поверхность, и покрыть глазурью. Для этого яичный белок взбейте в крепкую пену, добавьте половину сахарной пудры, еще взбивайте, добавьте остальную пудру и взбивайте 3 минуты на максимальной скорости. Вместо глазури можно приготовить <a href="http://www.foodclub.ru/detail/6252/">итальянскую меренгу</a>
Оставьте пирог в прохладном месте на денек, а уж потом наслаждайтесь его вкусом и ароматом.
Оставьте пирог в прохладном месте на денек, а уж потом наслаждайтесь его вкусом и ароматом.