Морковный пирог
Ингредиенты
Морковь - 300 г
Грецкий орех - 250 г
Яичный желток - 4 шт
Сахар коричневый - 200 г
Корица молотая - 1 ч.л.
Ром светлый - 30 мл
Мука пшеничная - 60 г
Разрыхлитель теста - 5 г
Яичный белок - 5 шт
Сливочное масло - 10 г
Сахарная пудра - 120 г
Замечательный, очень вкусный пирог можно приготовить из моркови. При этом не все могут догадаться, из чего он сделан, если об этом не говорить, так как вкус моркови в нем не особенно ощущается, а просто гармонично дополняет остальные ноты. Вообще этот пирог готовится из натертой моркови, но любители свежевыжатого морковного сока могут использовать для него отжимки, остающиеся после приготовления сока. В этом случае может потребоваться дополнительно немного молока, ну и моркови, конечно, уйдет побольше.
Приготовление
Для начала нужно натереть морковь на мелкой терке (либо выжать из моркови сок, чтобы осталось 300 г жмыха).
Орехи смолоть в мелкую крошку. Можно использовать миндаль, фундук, грецкий орех и кешью в любых сочетаниях. Я брала грецкие орехи.
Отделяем яичные желтки, добавляем к ним сахар и взбиваем до получения пышной светлой массы.
К взбитым с сахаром желткам добавляем корицу и ром, взбиваем.
Теперь нужно добавить во взбитые желтки морковь и муку, просеянную с разрыхлителем. Если вы готовите пирог со жмыхом, добавьте 50-80 мл молока, чтобы смесь была не слишком сухой.
Туда же положить молотые орехи, перемешать.
Оставшиеся белки взбить до твердых пиков, затем понемногу добавить сахар, продолжая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, нужно взять примерно четверть массы и осторожно вмешать в основное тесто, чтобы оно стало более мягким.
Затем добавить остальные белки, аккуратно вмешивая их движениями снизу вверх, чтобы сохранить как можно больше воздуха.
Готовое тесто вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Печь при 170-180 градусах около 40 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой.
Перевернуть пирог, чтобы сверху оказалась ровная поверхность, и покрыть глазурью. Для этого яичный белок взбейте в крепкую пену, добавьте половину сахарной пудры, еще взбивайте, добавьте остальную пудру и взбивайте 3 минуты на максимальной скорости. Вместо глазури можно приготовить <a href="http://www.foodclub.ru/detail/6252/">итальянскую меренгу</a>
Оставьте пирог в прохладном месте на денек, а уж потом наслаждайтесь его вкусом и ароматом.