Рецепты
Рецепты: например борщ

Шашлык свиной в луке

Шашлык свиной в луке

Ингредиенты

Свинина - 1.5 кг
Лук репчатый - 300 г
Соль - 1 ст.л.
Смесь для мяса - 1 ч.л.
После нескольких экспериментальных, пробных вариантов нашла тот шашлык, который хотелось - невероятно сочный и мягкий!

Приготовление

Предыстория такова, что почти еженедельные походы в близлежащий лес сопровождались шашлыками, как правило, уже готовыми, т.е замаринованными, из супермаркета. Вкус их, понятное дело, оставлял желать лучшего, но поскольку это вариант срочный и внезапный, в лес вдруг решили пойти, то вполне всех устраивающий. Далее было принято решение готовить мясо самим и заранее. В результате нескольких мнений, включая теорию Лазерсона о луковом соке, а также известном мнении о соли, вышли на этот рецепт. В этот раз было закуплено 1,5 кг свинины, хорошего ошейка. Как известно, именно из ошейка получается отменный шашлык. Мясо промыли-высушили и нарезали кусочками среднего размера, они получились несколько удлиненными. Самое главное, чтобы мясо было ломтиками, примерно одинаковыми по величине и форме.
Предыстория такова, что почти еженедельные походы в близлежащий лес сопровождались шашлыками, как правило, уже готовыми, т.е замаринованными, из супермаркета. Вкус их, понятное дело, оставлял желать лучшего, но поскольку это вариант срочный и внезапный, в лес вдруг решили пойти, то вполне всех устраивающий. Далее было принято решение готовить мясо самим и заранее. В результате нескольких мнений, включая теорию Лазерсона о луковом соке, а также известном мнении о соли, вышли на этот рецепт. В этот раз было закуплено 1,5 кг свинины, хорошего ошейка. Как известно, именно из ошейка получается отменный шашлык. Мясо промыли-высушили и нарезали кусочками среднего размера, они получились несколько удлиненными. Самое главное, чтобы мясо было ломтиками, примерно одинаковыми по величине и форме.
Теперь лук.  Лазерсон считает, что луковый сок купирует мясные кусочки и позволяет мясному соку оставаться внутри, т.е. мясо получается очень сочным. Именно по этой причине он советует сначала обжаривать на сковородке лук, а затем класть мясо, не опасаясь, что лук сгорит (просто не нужно лук сильно зажаривать перед выкладыванием мяса). Пользуясь этим знанием, мы как-то уже готовили шашлык только с луком, но резали его очень-очень мелко, почти в кашицу, т.к. блендера тогда не имелось поблизости. Хорошо получилось, сочно , но не совсем то. В этот раз свои 300 г лука (пропорцию установила самопроизвольно, как душе возжелалось) решила измельчить именно в кашицу, даже в пюре, воспользовалась уже имеющимся блендером.
Теперь лук. Лазерсон считает, что луковый сок купирует мясные кусочки и позволяет мясному соку оставаться внутри, т.е. мясо получается очень сочным. Именно по этой причине он советует сначала обжаривать на сковородке лук, а затем класть мясо, не опасаясь, что лук сгорит (просто не нужно лук сильно зажаривать перед выкладыванием мяса). Пользуясь этим знанием, мы как-то уже готовили шашлык только с луком, но резали его очень-очень мелко, почти в кашицу, т.к. блендера тогда не имелось поблизости. Хорошо получилось, сочно , но не совсем то. В этот раз свои 300 г лука (пропорцию установила самопроизвольно, как душе возжелалось) решила измельчить именно в кашицу, даже в пюре, воспользовалась уже имеющимся блендером.
Добавила лук к мясу, приправила пряностями и приправами. Сперва хотела взять только смесь для мяса, но потом не удержалась и начала импровизировать, добавила перетертого практически в муку сушеного укропа, немного молотого белого перца, щепотку универсальной приправы, свежемолотую смесь перцев. В общем, поколдовала на славу.Теперь нужно руками хорошенько перемешать мясо со всем этим добром.Соль. Ее не кладем. Пока. Ведь известно, что соль гонит сок (из мяса, из овощей). Вот и подумалось, ведь можно соль добавить непосредственно перед нанизыванием. Но тут существует опасность - можно просто напросто забыть это сделать (уже попадали в такую ситуацию), либо посолить крупной солью, так, что она не успеет раствориться. Поэтому соль берем мелкого помола и взять ее нужно с собой, на пикник, в лес, на речку...
Добавила лук к мясу, приправила пряностями и приправами. Сперва хотела взять только смесь для мяса, но потом не удержалась и начала импровизировать, добавила перетертого практически в муку сушеного укропа, немного молотого белого перца, щепотку универсальной приправы, свежемолотую смесь перцев. В общем, поколдовала на славу.Теперь нужно руками хорошенько перемешать мясо со всем этим добром.Соль. Ее не кладем. Пока. Ведь известно, что соль гонит сок (из мяса, из овощей). Вот и подумалось, ведь можно соль добавить непосредственно перед нанизыванием. Но тут существует опасность - можно просто напросто забыть это сделать (уже попадали в такую ситуацию), либо посолить крупной солью, так, что она не успеет раствориться. Поэтому соль берем мелкого помола и взять ее нужно с собой, на пикник, в лес, на речку...
Вот и все, даем углям прогореть. В это время просаливаем мясо, перемешиваем, пусть постоит минут 5-10, соль разойдется. Еще раз перемешиваем, нанизываем и жарим.
Вот и все, даем углям прогореть. В это время просаливаем мясо, перемешиваем, пусть постоит минут 5-10, соль разойдется. Еще раз перемешиваем, нанизываем и жарим.
Не стоит забывать, что большие куски мяса нужно жарить на малом жару, иначе они подгорят, а внутри останутся сырыми. А кусочки небольшого размера лучше готовить на сильном - на малом жару они рискуют истечь соком, мясо будет сухим.
Не стоит забывать, что большие куски мяса нужно жарить на малом жару, иначе они подгорят, а внутри останутся сырыми. А кусочки небольшого размера лучше готовить на сильном - на малом жару они рискуют истечь соком, мясо будет сухим.
Готово! Свежие овощи, зелень, чесночок, кетчуп или соус дополнят вкус сочного шашлыка! Приятного отдыха!
Готово! Свежие овощи, зелень, чесночок, кетчуп или соус дополнят вкус сочного шашлыка! Приятного отдыха!