Рецепты
Рецепты: например лимонный пирог сочный

Суп буйабез

Суп буйабез

Ингредиенты

Креветки сырые - 200.0 г
Краб сырой - 2.0 шт
Мидии сырые - 200.0 г
Лук порей - 1.0 шт
Фенхель - 1.0 шт
Петрушка - 1.0 пучок
Картофель - 6.0 шт
Помидоры красные - 1.0 кг
Лук репчатый - 2.0 шт
Шафран - 1.0 г
Тимьян - 5.0 веточка

Приготовление

Традиционно рыбаки готовили этот суп из всей оставшейся рыбы, не проданной за день. Сегодня это один из самых дорогих супов. Причины понятны. Во-первых, рыба для него должна быть морской и свежей, во-вторых, в нём должно быть как минимум четыре, а лучше шесть сортов рыбы, не говоря о ракообразных, октопусах и т. д. Суп, приготовленный с соблюдением всех правил, готовится лишь в нескольких ресторанах Прованса, обычно сразу на большое количество персон, а стоимость порции иногда доходит до €150. Естественно, сегодня, если его готовят дома, то делают это по особым случаям.    Я этот суп делал из таких продуктов: дорада, морской петух, морской окунь, лосось, крабы, креветки, мидии.
Традиционно рыбаки готовили этот суп из всей оставшейся рыбы, не проданной за день. Сегодня это один из самых дорогих супов. Причины понятны. Во-первых, рыба для него должна быть морской и свежей, во-вторых, в нём должно быть как минимум четыре, а лучше шесть сортов рыбы, не говоря о ракообразных, октопусах и т. д. Суп, приготовленный с соблюдением всех правил, готовится лишь в нескольких ресторанах Прованса, обычно сразу на большое количество персон, а стоимость порции иногда доходит до €150. Естественно, сегодня, если его готовят дома, то делают это по особым случаям. Я этот суп делал из таких продуктов: дорада, морской петух, морской окунь, лосось, крабы, креветки, мидии.
Из овощей: белая часть лука порея, фенхель, петрушка, картофель, килограмм помидоров, две луковицы.  Специи: шафрана 1 грамм, соль, перец, пять веточек тимьяна, шкурка половинки апельсина, чеснок.
Из овощей: белая часть лука порея, фенхель, петрушка, картофель, килограмм помидоров, две луковицы. Специи: шафрана 1 грамм, соль, перец, пять веточек тимьяна, шкурка половинки апельсина, чеснок.
Первое: готовим бульон. Подготавливаем рыбу. Головы для бульона откладываем в одну сторону, а хорошие кусочки - в другую.
Первое: готовим бульон. Подготавливаем рыбу. Головы для бульона откладываем в одну сторону, а хорошие кусочки - в другую.
Филетируем морского петуха. Просто сверху острым ножом вдоль плавников прорезаем филе, а потом возле головы надрезаем и готово.
Филетируем морского петуха. Просто сверху острым ножом вдоль плавников прорезаем филе, а потом возле головы надрезаем и готово.
С очищенной тушкой кальмара расправляемся так: надрезаем одну сторону вдоль и разворачиваем.
С очищенной тушкой кальмара расправляемся так: надрезаем одну сторону вдоль и разворачиваем.
Потом придаем форму квадрата, делая неглубокие надрезы на коже в виде решётки.
Потом придаем форму квадрата, делая неглубокие надрезы на коже в виде решётки.
Затем делим на равные части.
Затем делим на равные части.
У креветок удаляем вдоль тела кишечник. Видите тонкую тёмную кишку? Это он.
У креветок удаляем вдоль тела кишечник. Видите тонкую тёмную кишку? Это он.
Ставим наш бульон, закладываем туда рыбьи головы и хвосты, морковку, петрушку, целую луковицу и клешни крабов. Даём бульону хорошо провариться.
Ставим наш бульон, закладываем туда рыбьи головы и хвосты, морковку, петрушку, целую луковицу и клешни крабов. Даём бульону хорошо провариться.
Займёмся овощами. Нарезаем вот так порей и фенхель.
Займёмся овощами. Нарезаем вот так порей и фенхель.
Освобождаем помидоры от кожицы, обдав их кипятком. Нарезаем их дольками.
Освобождаем помидоры от кожицы, обдав их кипятком. Нарезаем их дольками.
Замачиваем шафран в двух ст. ложках кипятка.
Замачиваем шафран в двух ст. ложках кипятка.
Нарезаем цедру апельсина. Она нужна сухая, но у нас пойдёт и свежая:)))
Нарезаем цедру апельсина. Она нужна сухая, но у нас пойдёт и свежая:)))
Замачиваем в воде крупно порезанную картошку, чтобы вышел крахмал. Мелко режем чеснок. В общем-то, это и все. Поехали.    Сначала буквально по минутке с каждой стороны обжариваем нашу рыбу и откладываем её в сторону.
Замачиваем в воде крупно порезанную картошку, чтобы вышел крахмал. Мелко режем чеснок. В общем-то, это и все. Поехали. Сначала буквально по минутке с каждой стороны обжариваем нашу рыбу и откладываем её в сторону.
На оливковом масле чуть обжариваем чеснок. Добавляем порей, фенхель, тимьян,  затем апельсиновые корки, помидоры.
На оливковом масле чуть обжариваем чеснок. Добавляем порей, фенхель, тимьян, затем апельсиновые корки, помидоры.
Затем берём креветки, мидии, крабов, кальмаров.
Затем берём креветки, мидии, крабов, кальмаров.
Заливаем их нашим рыбным бульоном и добавляем шафран, который придаёт супу золотой  цвет и изысканную вкусовую нотку.
Заливаем их нашим рыбным бульоном и добавляем шафран, который придаёт супу золотой цвет и изысканную вкусовую нотку.
Даём этому чуду покипеть с полчасика, минуток за 15 до конца кладём картошку, а за десять - рыбу. По окончании варки вынимаем нашу рыбу, мидий, креветки и картошку из супа на отдельное блюдо. Вот тут внимание! - по традиционному рецепту, вот этот весь бульон с овощами перетирают блендером, а потом фильтруют и вливают стакан вина. Но зная, как моя дочка относится к таким затирухам))), я оставил его, как есть.    Подаётся суп в два приёма. Сначала в пустую тарелку выкладываются ломтики поджаренного хлеба или багет с намазанным чесночно-острым соусом  rouille  (руй), рецепт которого дам позже, в конце недели. Затем это дело заливается нашим супом. А во вторую очередь в суп кладётся рыба.     Рекомендую к супу буйабез охлаждённое белое сухое вино например, "Шабли".
Даём этому чуду покипеть с полчасика, минуток за 15 до конца кладём картошку, а за десять - рыбу. По окончании варки вынимаем нашу рыбу, мидий, креветки и картошку из супа на отдельное блюдо. Вот тут внимание! - по традиционному рецепту, вот этот весь бульон с овощами перетирают блендером, а потом фильтруют и вливают стакан вина. Но зная, как моя дочка относится к таким затирухам))), я оставил его, как есть. Подаётся суп в два приёма. Сначала в пустую тарелку выкладываются ломтики поджаренного хлеба или багет с намазанным чесночно-острым соусом rouille (руй), рецепт которого дам позже, в конце недели. Затем это дело заливается нашим супом. А во вторую очередь в суп кладётся рыба. Рекомендую к супу буйабез охлаждённое белое сухое вино например, "Шабли".