Рецепты
Рецепты: например лимонный пирог сочный

Томатный соус Пряный

Томатный соус Пряный

Ингредиенты

Помидоры спелые - 5 кг
Лук репчатый - 4-5 шт
Перец болгарский - 5 шт
Соль - 2,5 ст.л.
Сахар-песок - 300 г
Уксус (9%) - 100 мл
Перец чёрный молотый, кориандр, карри - по 1 ч.л.
Перец чили молотый - 0,25 ч.л.
Зелень петрушки и базилика - по 1 пучку
Корица - 1 палочка
Лавровый лист - 4-5 шт
перец душистый горошком - 4-5 шт
На приготовления кетчупа потребуется около 4-5 часов, но это того стоит - ТОМАТНЫЙ СОУС свой, домашний, без загустителей, вредных консервантов и т. п.

Приготовление

Помидоры моем,  ошпариваем, удаляем кожицу. Нарезаем произвольно  и укладываем в кастрюлю с толстым дном.  Ставим на средний огонь.
Помидоры моем, ошпариваем, удаляем кожицу. Нарезаем произвольно и укладываем в кастрюлю с толстым дном. Ставим на средний огонь.
Болгарский перец запекаем 20-25 минут, готовый перец  накрываем плотно пищевой пленкой на минут 7-10.
Болгарский перец запекаем 20-25 минут, готовый перец накрываем плотно пищевой пленкой на минут 7-10.
Лук репчатый разрезаем  крупно и добавляем к помидорам. Тушим на меленьком огне около часа.
Лук репчатый разрезаем крупно и добавляем к помидорам. Тушим на меленьком огне около часа.
Болгарский перец запекаем, готовый перец  накрываем плотно пищевой пленкой на мину 7-10 . Удаляем кожицу, плодоножки и семечки, и тоже добавляем к помидорам.
Болгарский перец запекаем, готовый перец накрываем плотно пищевой пленкой на мину 7-10 . Удаляем кожицу, плодоножки и семечки, и тоже добавляем к помидорам.
Когда всё закипит, убавляем огонь до минимума и увариваем в два раза в течение 3  часов не накрывая крышкой. Всю  томатную массу измельчаем блендером  и протираем через среднее сито .
Когда всё закипит, убавляем огонь до минимума и увариваем в два раза в течение 3 часов не накрывая крышкой. Всю томатную массу измельчаем блендером и протираем через среднее сито .
Получившийся сок ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем: соль, сахар, перец, уксус, корицу. По вкусу можно добавить куркуму, кориандр, лавровый лист и любые ваши любимые специи.Зелень петрушки, базилика, сельдерея, укропа связываем  в пучок и опускаем в томат, пускай томится и отдаeт свои ароматы томатному соусу. И опять увариваем на медленном огне, не накрывая крышкой почти наполовину в течение 2-3 -х часов.
Получившийся сок ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем: соль, сахар, перец, уксус, корицу. По вкусу можно добавить куркуму, кориандр, лавровый лист и любые ваши любимые специи.Зелень петрушки, базилика, сельдерея, укропа связываем в пучок и опускаем в томат, пускай томится и отдаeт свои ароматы томатному соусу. И опять увариваем на медленном огне, не накрывая крышкой почти наполовину в течение 2-3 -х часов.
Готово! Обычно уксус в консервацию добавляют в конце приготовления, но в нашем случае вода должна выпариться. Для употребления кетчупа в свежем виде можно уксуса брать в два раза меньше. Томатный соус раскладываем в банки горячим.Закатываем баночки,  оставляем до полного остывания и убираем их до зимы. Выход 4 баночки по 0, 5 литра. Зимой этот кетчуп хорош с любым гарниром, с мясом, с рыбой и просто с хлебом!
Готово! Обычно уксус в консервацию добавляют в конце приготовления, но в нашем случае вода должна выпариться. Для употребления кетчупа в свежем виде можно уксуса брать в два раза меньше. Томатный соус раскладываем в банки горячим.Закатываем баночки, оставляем до полного остывания и убираем их до зимы. Выход 4 баночки по 0, 5 литра. Зимой этот кетчуп хорош с любым гарниром, с мясом, с рыбой и просто с хлебом!