Винегрет
Ингредиенты
Свёкла - 800 г
Картофель - 800 г
Морковь - 250 г
Солёные огурцы - 300 г
Лук красный - ½ шт
Лук зеленый - 30 г
Горчица дижонская - 1 ч.л.
Уксус столовый - 60 мл
Растительное масло - 100 мл
Перец черный молотый - ¼ ч.л.
Такие рецепты, как винегрет, вроде бы известны всем, но у каждого кулинара наверняка есть свои фирменные секреты, благодаря которым это блюдо часто появляется на столе. Я не добавляю горошек и делаю специальную заправку на основе уксуса, который и дал название блюду "vinaigre" (фр.) — уксус.
Приготовление
Свеклу, картофель и морковь нужно предварительно сварить «в мундире». Лучше всего это делать в пароварке, так они теряют меньше витаминов и получаются вкуснее. Перед варкой просто помойте их.
Дайте овощам немного остыть, затем очистите.
Мелко нарежьте вареные овощи и соленые огурцы. Слишком крупная нарезка отрицательно повлияет на конечный вкус. Количество огурцов может быть разным в зависимости от крепости их посола.
Лук лучше взять сладкий и нарезать как можно мельче. Если сладкого лука нет, можно взять любой и ошпарить его кипятком.
Свежий зеленый лук очень украшает винегрет. Если взять его побольше, можно даже совсем не добавлять репчатый лук.
Хорошо перемешайте все овощи в большой миске.
Заправка для винегрета — один из самых важных моментов. Дижонская горчица подходит лучше всего, т.к. она не сладкая и умеренно острая. Чайную ложку горчицы смешайте с тремя столовыми ложками 9%-ного уксуса и 5 столовыми ложками масла и черным перцем. Тщательно перемешайте до однородности и заправьте винегрет. Для особого аромата можно добавить в винегрет горчичное или нерафинированное подсолнечное масло (смешать наполовину с рафинированным).
Перед подачей дайте винегрету настояться в холодильнике пару часов.