Айсбайн – запеченная свиная рулька
Ингредиенты
свиная рулька! - 1 шт
пиво темное - 1л
чеснок - 1 головка
растительное масло - 2ст.л.
лавровый лист - 3 шт
орегано - 1ч.л.
кориандр - 1ч.л.
перец черный горошком - 6 шт
перец душистый - 4 шт
гвоздика - 3 шт
тмин - 1/2ч.л.
соль, перец молотый - по вкусу
Глазурь: -
мед - 1ст.л.ожка
масло растительное - 1ст.л.ожка
соевый соус - 1ст.л.ожка
Рождество или Святая Ночь (Weihnachten) в Германии проходит спокойно, в кругу семьи.Празднество в канун Рождества (24 декабря) начинается после обмена подарками. На рождественский стол в Германии принято подавать рыбу (карпа или лосося) - древний символ христианства - и богатое разнообразие закусок. В канун Рождества также угощаются домашним печеньем, пирогом и игристым вином. Основным рождественским блюдом в Германии, как и во многих других странах, является гусь.Альтернативой или дополнением к рождественскому фаршированному гусю в Германии считается свинина с квашеной капустой. Считается, что это блюдо приносит здоровье и счастье в будущем году. К главному блюду обычно подаётся гарнир (картофель или овощи) и овощной салат. Любимым блюдом из свинины у немцев является Айсбайн - запеченная или вареная свиная рулька. Готовят ее и на Рождество и на Новый год.Айсбайн - ледяная нога. историческое название. рецепт был "изобретён" моряками. изготавливался айсбайн из солонины. Когда солонину вытягивали из бочек, она была с белым налётом соли. Как во льду. Отсюда - Айс-Байн. В современной немецкой кухне Айс-Байн готовится из свежей свинины (т.е. без предварительной засолки).Процесс приготовления длительный, но результат стоит того! Мясо получается нежное, ароматное!
Приготовление
Свиную рульку промыть ( можно даже предварительно замочить в холодной воде на 1-2 часа), хорошо натереть солью и перцем со всех сторон. В сотейник положить 3 зубка чеснока, все специи, сверху уложить рульку и налить горячей воды на 2/3 объема сотейника. Закрыть сотейник фольгой и поставить в духовку при температуре 200 градусов на 1 час. Затем температуру снизить до 160 градусов и готовить еще 1час.
Затем вынуть сотейник из духовки, слить 2/3 бульона, перевернуть рульку, смазать ее смесью измельченного чеснока с растительным маслом. Долить пиво, накрыть плотно фольгой и снова проставить рульку в духовку. Запекать при температуре 160 градусов 1.5 часа. Затем снять фольгу с сотейника, увеличить температуру до 200 градусов и зарумянить рульку в течении 20-30мин, поливая соусом. Мне нравится румяная корочка на рульке и для этого я приготовила глазурь (смесь меда, растительного масла и соевого соуса), которой время от времени смазывала рульку кисточкой.
Готово! Подавать рульку можно с квашенной капустой, картофелем или с салатом или просто з зеленью. Приятного Аппетита!