Гурьевская каша
Ингредиенты
крупа манная - 0.5 стакан
молоко - 1.25 стакан
орехи грецкие - 200 г
орехи кедровые - 200 г
миндаль горький - 10 шт
эссенция миндальная - 1/2 ч.л.
сахар - 1/2 стакан
варенье - 1/2 стакан
масло сливочное - 2 ст.л.
кардамон - 1 шт
лимонная цедра - 4 ч.л.
бадьян молотый - по вкусу
Приготовление
Гурьевскую кашу можно назвать шедевром русского кулинарного искусства 19 века. Существует версия происхождения этой чудо-каши: Гурьев - русский финансовый министр - придумал такую разновидность ролезной и вкусной манной каши. Каша стала особенно набирать популярность среди гурманов. Предлагаем вам рецепт приготовления гурьевской каши.
Очищаем кедровые и грецкие орехи от скорлупы, на две минуты заливаем их кипятком.
Снимаем с орехов кожицу, подсушиваем слегка и толчем в ступке, при этом подливаем к каждой столовой ложке орехов по 1 чайной ложке теплой воды.
Молоко выливаем в плотную посуду, например, в эмалированную сковороду, и ставим в разогретую духовку. Образующуюся пенку снимаете и складываетет в отдельную посуду.
В оставшемся молоке варим манную кашу, для этого насыпаем манку в молоко, слоем 0,5 см, накрываем сверху снятыми пенками, затем следующий слой также. Так несколько слоев.
На предпоследний слой каши выкладываем варенье и бадьян и ставим на 10 минут в духовку. Затем достаем и сверху засыпаем орехами.