Рецепты
Рецепты: например рататуй

Капуста квашеная

Капуста квашеная

Ингредиенты

капуста - 1 кг
морковь - 300 г
клюква - 100 г
яблоки - 2 шт
соль - 4 ст.л.
вода - 1 л
Для квашения выбирают поздние сорта белокочанной капусты. Необходимо чтобы кочан был твердым, а листья капусты без черных крапинок. Капусту можно квасить как в чистом виде, просто перемешав ее с солью и положив под пресс, так и с другими овощами/фруктами или ягодами. Этот рецепт с клюквой и яблоками.

Приготовление

Овощи помыть и почистить
Овощи помыть и почистить
Капусту нашинковать или мелко порезать. Морковь натереть на терке
Капусту нашинковать или мелко порезать. Морковь натереть на терке
Тщательно перемешать и добавить яблоки и клюкву.
Тщательно перемешать и добавить яблоки и клюкву.
Конечно, лучшая тара для квашения - это деревянная бочка или кадка, но за неимением таковой можно использовать эмалированные кастрюли, ведра, либо стеклянные банки, в которые плотно укладываем и хорошенько утрамбовываем капусту, и затем заливаем рассолом - на 1л. теплой воды примерно 3-4 ст.ложки крупной соли. Ставим в теплое место, на 3-5 дней, в зависимости от желаемого результата. Не забываем периодически деревянной палочкой протыкать капусту до дна, чтобы выходил воздух.  Рекомендую разместить тару, в которой вы квасите, в какой-нибудь поддон, т.к. рассол будет выливаться из-за брожжения.  Через 3-5 дней, в зависимости от того как скоро закваска достигнет желаемого результата капусту необходимо убрать в холодное место - на балкон или в холодильник, дабы остановить процесс брожжения. Вот и все, капуста готова.  Приятного аппетита!
Конечно, лучшая тара для квашения - это деревянная бочка или кадка, но за неимением таковой можно использовать эмалированные кастрюли, ведра, либо стеклянные банки, в которые плотно укладываем и хорошенько утрамбовываем капусту, и затем заливаем рассолом - на 1л. теплой воды примерно 3-4 ст.ложки крупной соли. Ставим в теплое место, на 3-5 дней, в зависимости от желаемого результата. Не забываем периодически деревянной палочкой протыкать капусту до дна, чтобы выходил воздух. Рекомендую разместить тару, в которой вы квасите, в какой-нибудь поддон, т.к. рассол будет выливаться из-за брожжения. Через 3-5 дней, в зависимости от того как скоро закваска достигнет желаемого результата капусту необходимо убрать в холодное место - на балкон или в холодильник, дабы остановить процесс брожжения. Вот и все, капуста готова. Приятного аппетита!