Капуста квашеная в собственном соку
Ингредиенты
капуста белокочанная - 4,5-5 кг -
морковь - 2 шт -
соль крупная - по вкусу -
лист лавровый - 6-7 шт -
перец черный горошком - 12-15 шт -
Рецепт очень простой, но получается необыкновенно вкусная, хрустящая и очень полезная капустка. Так квасили капусту еще наши бабушки и я готовлю таким же образом. С такой капустой можно приготовить борщ или щи, использовать как начинку для пирожков, добавлять в винегреты. Расчет дан на 3-х литровую банку.
Приготовление
1 Капусту выбрать белую, плоскую. Капусту для квашения нужно выбирать крупную, плоскую, с белыми листьями.
2 Нашинковать капусту, натереть морковь. Кочан капусты разрезать пополам или на 4 части. Нашинковать острым ножом тонкими полосочками или использовать специальную терку для шинковки капусты. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
3 Перемешать. Капусту посолить по вкусу и хорошо помять руками до выделения из капусты сока. Перемешать хорошенько.
4 Утрамбовать капусту в банке. В сухую, чистую трехлитровую банку складывать капусту частями, пересыпая черным перцем горошком и лавровым листом. Каждую порцию капусты хорошо утрамбовывать рукой до выделения из капусты сока.
5 Оставить капусту на 2-3 суток. Полностью наполнить банку. Сверху, при нажатии должен быть капустный сок, который покрывает капусту. Накрыть банку перевернутой пластмассовой крышкой или марлей, оставить в теплом месте (лучше всего на подоконнике) на 2-3 суток (нужно пробовать, чтобы капуста не перекисла).
6 Убрать капусту в холодильник. Использовать, как закуску. Через сутки квашения, длинным ножом проткнуть капусту в банке до дна - для удаления излишнего газа. Когда по вкусу капуста будет кислой, убрать банку в холодильник. Использовать по назначению. Как закуску, капусту выложить в миску, полить пахучим домашним подсолнечным маслом и добавить порезанный репчатый лук, перемешать.
Приятного аппетита!