Рецепты
Рецепты: например холодец

Капуста, тушенная с грибами

Капуста, тушенная с грибами

Ингредиенты

Грибы - 500 г
Масло растительное - 70 мл
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - 2 шт
Чеснок - 2 зуб.
Соль - 1 ст.л.
Смесь перцев - 0,5 ч.л.

Приготовление

Сказать, что я часто готовлю тушеную капусту - это не сказать ничего. Почему-то мой муж любит это блюдо до умопомрачения!)))) Вот и готовлю.. А что делать-то?На сей раз капусточка была с грибами, а именно - с собственноручно собранными маслятами.Итак, всё предельно просто. Сначала нашинкуем капусту. Я почему-то всегда шинкую вручную, по привычке, наверное. И еще, мне нравится, что для тушения капусту можно резать так, как получается)))) И даже больше - у меня не любят мелко нашинкованную капусту в этом блюде, потому что тогда она выглядит (цитирую мужа), "как каша"!)))
Сказать, что я часто готовлю тушеную капусту - это не сказать ничего. Почему-то мой муж любит это блюдо до умопомрачения!)))) Вот и готовлю.. А что делать-то?На сей раз капусточка была с грибами, а именно - с собственноручно собранными маслятами.Итак, всё предельно просто. Сначала нашинкуем капусту. Я почему-то всегда шинкую вручную, по привычке, наверное. И еще, мне нравится, что для тушения капусту можно резать так, как получается)))) И даже больше - у меня не любят мелко нашинкованную капусту в этом блюде, потому что тогда она выглядит (цитирую мужа), "как каша"!)))
Теперь приступаем ко второму основному ингредиенту блюда - к грибочкам. Я собранные грибы сразу все отвариваю (по 2 раза) и уже в вареном виде храню: либо в кастрюле на полке холодильника (немного, для использования в скором времени), либо в лотке в морозильной камере. Вот эти грибочки я достала уже из морозилки, разморозила. Осталось их обжарить на растительном масле практически до готовности.Во время жарки я приправляю грибы по вкусу. Обычно обхожусь лишь солью и смесью перцев.Кстати, меня не смущает, что грибочки разного размера. Я даже не стала их резать, так целенькими и жарила. Если кому-то в тарелку попадется большой гриб, то отлично, он будет бонусом))))
Теперь приступаем ко второму основному ингредиенту блюда - к грибочкам. Я собранные грибы сразу все отвариваю (по 2 раза) и уже в вареном виде храню: либо в кастрюле на полке холодильника (немного, для использования в скором времени), либо в лотке в морозильной камере. Вот эти грибочки я достала уже из морозилки, разморозила. Осталось их обжарить на растительном масле практически до готовности.Во время жарки я приправляю грибы по вкусу. Обычно обхожусь лишь солью и смесью перцев.Кстати, меня не смущает, что грибочки разного размера. Я даже не стала их резать, так целенькими и жарила. Если кому-то в тарелку попадется большой гриб, то отлично, он будет бонусом))))
Грибы уже жарятся, примемся за капусту. Зачем за нее приниматься? Сейчас расскажу.Дело в том, что я готовлю "неправильную" тушеную капусту. Я ее предварительно обжариваю))) Да-да, именно обжариваю. На растительном масле, постоянно помешивая (она ведь так и норовит пристать к сковороде!), до зарумянивания. Прямо на сковороде я ее и солю по вкусу.Причем, если капусты готовлю много, то обжариваю ее в несколько заходов - вся же на одну сковороду не поместится)
Грибы уже жарятся, примемся за капусту. Зачем за нее приниматься? Сейчас расскажу.Дело в том, что я готовлю "неправильную" тушеную капусту. Я ее предварительно обжариваю))) Да-да, именно обжариваю. На растительном масле, постоянно помешивая (она ведь так и норовит пристать к сковороде!), до зарумянивания. Прямо на сковороде я ее и солю по вкусу.Причем, если капусты готовлю много, то обжариваю ее в несколько заходов - вся же на одну сковороду не поместится)
А дальше я готовлю зажарку. Обжариваю морковь и лук, заливаю их домашним томатом (мой рецепт томата Вы легко найдете ЗДЕСЬ) , опять же приправляю по вкусу и слегка обжариваю. Здесь есть свои тонкости. Я готовлю капусту, в которой не будет потом много жидкости, однако при этом она все равно останется сочной. А значит, и томат нужно добавлять осторожно - немного, только, чтобы он отдал свой кисловатый вкус, домашний аромат и яркий цвет.
А дальше я готовлю зажарку. Обжариваю морковь и лук, заливаю их домашним томатом (мой рецепт томата Вы легко найдете ЗДЕСЬ) , опять же приправляю по вкусу и слегка обжариваю. Здесь есть свои тонкости. Я готовлю капусту, в которой не будет потом много жидкости, однако при этом она все равно останется сочной. А значит, и томат нужно добавлять осторожно - немного, только, чтобы он отдал свой кисловатый вкус, домашний аромат и яркий цвет.
В процессе готовки я всё (и капусту, и грибы, и зажарку) скидываю в   большую жаровню (так у нас называют утятницу). В принципе, тушить   капусту можно и в обычной кастрюле. Но толстостенная посуда а-ля "казан"  всё же будет идеальным вариантом.  Теперь добавляю немного перца в  жаровню - я очень люблю, чтобы тушеная капуста была смачно перченная)))  Всё перемешиваю и ставлю жаровню на медленный огонь. Пусть тушится  капуста при закрытой крышке около 20 минут. А если Вы любите капусточку  совсем мягкую, то просто увеличьте время тушения.
В процессе готовки я всё (и капусту, и грибы, и зажарку) скидываю в большую жаровню (так у нас называют утятницу). В принципе, тушить капусту можно и в обычной кастрюле. Но толстостенная посуда а-ля "казан" всё же будет идеальным вариантом. Теперь добавляю немного перца в жаровню - я очень люблю, чтобы тушеная капуста была смачно перченная))) Всё перемешиваю и ставлю жаровню на медленный огонь. Пусть тушится капуста при закрытой крышке около 20 минут. А если Вы любите капусточку совсем мягкую, то просто увеличьте время тушения.
Попробуйте приготовить такую капусту! И я надеюсь, что Вам она тоже понравится.Да, не зря на фото рядом с капусточкой рюмка с коньяком))) Очень уж коньячок просился к такой закуске!))))
Попробуйте приготовить такую капусту! И я надеюсь, что Вам она тоже понравится.Да, не зря на фото рядом с капусточкой рюмка с коньяком))) Очень уж коньячок просился к такой закуске!))))