Курица в кисло-сладком соусе
Ингредиенты
курица - 700 г
соевый соус - 4 ст.л.
крахмал - 2 ч.л.
мука - 200 г
крахмал - 100 г
белки - 3 шт
соль - 1 щепотка
вода - 70 мл
морковь - 1 шт
болгарский перец - 1 шт
консервированные ананасы - 4 куска
зеленый лук - 2 шт
сахар - 4 ст.л.
кетчуп - 2 ст.л.
винный уксус - 0.3 стакан
соевый соус - 4 ст.л.
сироп от консервированных ананасов - 0,5 банка
соль - 1 ч.л.
крахмал - 2 ч.л.
Приготовление
Готовить блюдо начинаем с самого главного ингредиента – мяса! Филе курицы нужно нарезать пластами 4-5 мм толщиной, можно небольшими ломтиками, кому как нравится. Можно с таким же успехом использовать свинину, которая даже больше подходит к данному соусу. Затем нужно сложить мясо в одну миску, залить его соевым соусом, посыпать щедро крахмалом и оставить мариноваться в течение минимум 20 -30 минут. Это нужно, чтобы филе впитало вкус соуса и отлично промариновалось, тем временем займемся соусом.
Для соуса нужно отделить прежде белки от желтков. Белки нужно тщательно взбить до получения легкой пышной пены. Можно использовать миксер, взбивая тщательно на средней скорости. Затем отдельно в миске нужно смешать муку, крахмал, соль и влить туда взбитые белки. У вас получится кляр для обжаривания мяса. При этом он не должен быть густым, по консистенции кляр должен быть как тесто для блинов, которое должно свободно обволакивать кусочки мяса. При необходимости можно добавить воду, чтобы добиться нужной консистенции.
Далее готовим соус. Для этого нужно мелко нарезать 3 или 4 колечка ананаса. Затем мелко нарезать морковь и зеленый лук, который можно добавить по желанию. Сладкий болгарский перец нужно нарезать также мелко. При этом можно взять перцы разных цветов, получится просто восхитительная палитра цветов. Нарезанные овощи и фрукты нужно пока отложить в сторону.
В отдельной миске нужно тщательно смешать четыре столовых ложки сахара, соевый соус, винный уксус, кетчуп и ананасовый сироп. Если винного уксуса нет, то можно использовать яблочный уксус или обыкновенный столовый, главное не лить его много, так как винный уксус имеет только 5%. Сюда также можно влить пару ложек сакэ. Все хорошо нужно перемешать до получения однородной жидкости.
Отдельно в кружке нужно развести две чайные ложки крахмала с небольшим количеством воды и оставить его разбухать, а пока займемся мясом. Для жарки филе лучше всего подойдет фритюрница или сковорода с высокими стенками. Наливаем масло, нагреваем и быстро обжариваем ломтики мяса, окуная каждый в приготовленный кляр. Нужно дождаться, пока не появится золотистая корочка у мяса, затем вынуть и разложить на бумажные салфетки, чтобы масло стекло. Отличный совет для любителей очень хрустящей корочки. Для этого нужно обжарить мясо дважды. После первого раза, когда мясо немного остынет, его нужно снова опустить в кипящее масло на несколько секунд.
Готовим соус. На разогретую сковороду нужно вылить приготовленный соус и довести до кипения. Как только соус начнет активно кипеть, выложить в него нарезанные овощи и потушить их до вяленого состояния. При этом не стоит переваривать овощи, нужно чтобы они оставались хрустящими. Как только овощи станут немного вялыми, влить разведенный крахмал, который мы заготовили заранее в кружке. Все хорошо и довольно активно перемешать. Вы увидите, как соус начнет густеть на ваших глазах. Правильно приготовленный соус должен быть похож на кисель.
Когда полученный результат будет походить на него, вложить в соус обжаренную курицу и все хорошо перемешать. Выложить курицу в соусе вместе с овощами, а подавать рекомендуется вместе с рисом, который можно отварить в курином бульоне. Получается просто великолепное блюдо. Каждый кусочек мяса просто тает во рту, кисло – сладкий соус приятно поразит своим интересным вкусом. Это блюдо достойно самой высокой похвалы. Его можно смело готовить на праздничный ужин, фурор вам просто обеспечен или на тихий семейный ужин в кругу ваших близких. Готовится блюдо совсем не сложно, поэтому окажется по силам даже самым неопытным кулинарам.