Пирожное с маскарпоне и апельсиновой карамелью
Ингредиенты
Изюм темный - 50 г
Ром светлый - 30 мл
Яйцо куриное - 3 шт
Сахар-песок - 450 г
Шоколад горький 70-80% какао - 100 г
Сливочное масло - 140 г
Мука пшеничная - 100 г
Разрыхлитель теста - 5 г
Какао-порошок - 20 г
Сливки 20-22% - 250 мл
Цедра апельсина - 1 ч.л.
Маскарпоне - 250 г
Ванилин - 0.2 ч.л.
Оливковое масло - 3 мл
Сложно отнести этот десерт к какой-то определенной кухне, так как он состоит из брауни, а это - американская кухня, и маскарпоне - итальянская кухня. Но все же здесь есть еще и карамель, так что, наверное, американского в нем больше. Это импровизация. Но довольно вкусная импровизация. Шоколадный вкус брауни изящно сочетается с апельсиновой карамелью и дополняет это все нежный сливочный вкус маскарпоне.
Приготовление
Изюм залить ромом и дать настояться около получаса.
Яйца взбить с сахаром в крепкую пену.
Растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло. Дать немного остыть.
Аккуратно влить растопленный шоколад во взбитые яйца, добавить муку, разрыхлитель, изюм вместе с ромом. Все осторожно перемешать.
Смазать достаточно широкую форму (основа из брауни должна быть до 4-см. высотой) сливочным маслом и посыпать какао.
Выпекать в разогретой до 180 - 190 градусов духовке 25 - 30 минут. Затем остудить и разрезать стаканом или специальной формой на кружочки.
Карамель можно готовить, пока выпекается брауни. Для этого сахар нужно насыпать в кастрюлю и нагревать на несильном огне, пока сахар не растворится и не станет янтарного цвета. Добавить предварительно нагретые сливки и, помешивая, варить, пока масса не загустеет.
Когда карамель станет густой, добавить сливочное масло и цедру апельсина и снять с огня.
Для крема нужно взбить сливки, маскарпоне и сахар или сахарную пудру, добавив немного ванили.
Для украшения из карамели, нужно растворить на огне сахар, так же, как и для апельсиновой карамели. Смазать тарелку оливковым маслом, чтобы карамель не прилипла, и ложкой или кисточкой сформировать украшения произвольной формы.
На основу из брауни нанести немного карамели, потом слой крема, который можно выложить с помощью кондитерского шприца, сверху украсить карамельной фигуркой.