Шоколадный фондан
Ингредиенты
Шоколад горький 50% - 50 г
Шоколад молочный - 50 г
Яйцо куриное - 2 шт
Яичный желток - 1 шт
Мука пшеничная - 0.5 ст.л.
Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Масло сливочное - 50 г
Сахар - 1 ст.л.
Fondant au chocolat - идеальный десерт для тех, кто любит шоколад. Мягкий бисквит и текучая густая структура внутри - это бесподобно!
Приготовление
Сочетание черного и молочного шоколада придает десерту сбалансированный вкус. Сахар добавляют по вкусу. Я положила 1 неполную столовую ложку - получилось в самый раз.
В миску положить сливочное масло и оба вида шоколада, поломав его на плитки.
Поставить на водяную баню, нагревать до того момента, пока не растопится сливочное масло. Перемешивать не нужно. Снять с водяной бани.
Перемешать до получения однородной массы. Дать немного остыть.
Желательно использовать керамические формочки. Смазать их сливочным маслом и посыпать мукой или какао.
Яйца взбить с щепоткой соли, сахаром, желтком добела. Добавить муку и разрыхлитель.
Добавить к яйцам шоколадную массу, она должна быть достаточно теплой, чтобы яйца слегка "заварились". Перемешать, но без излишеств. Достаточно добиться однородности.
Разлить полученное тесто по подготовленным формочкам, десерт не сильно поднимается при выпечке, поэтому можно заполнять формы почти до самого верха.
Выпекать в предварительно разогретой духовке. Температура 180-200 градусов, время - от 7 до 10 минут. Критерий готовности - глянцевая блестящая поверхность должна стать матовой.
Не имеет значения, как подавать фондан - в горячем или остывшем виде. И так, и так он прекрасен! Важно добавить капельку свежести в виде листочка мяты, свежих ягод или маленького шарика мороженого. Можно посыпать десерт сахарной пудрой.
Готово! Текучая сердцевинка - главный признак правильно приготовленного фондана.