Торт «Мишка»
Ингредиенты
сметана - 350 г
мука - 500 г
сахар - 1 стакан
сливочное масло - 2 ст.л.
какао - 2 ст.л.
ваниль - 1 щепотка
соль - 1 щепотка
разрыхлитель - 20 г
сода - 1 щепотка
сметана - 1150 г
сахар - 1,5 стакан
ваниль - 1 щепотка
сахар - 4 ст.л.
какао - 3 ч.л.
масло сливочное - 50 г
сливки - 2 ст.л.
Приготовление
Для начала замесим тесто. Для этого нужно смешать масло, сметану и сахар. Все тщательно взбить до получения однородной массы и полного растворения сахара. Если масло не успело растаять, то его нужно протереть через крупную терку. Далее нужно разделить массу на две части, в одну из которых добавить какао, а в другую – ванильную эссенцию. Добавив их, нужно тщательно перемешать до получения равномерно окрашенной массы. При желании в белую часть можно добавить мак, который также очень хорошо сочетается с шоколадными коржами.
Затем просеять тщательно муку и по полстакана аккуратно вмешать в две полученные смеси. Перед тем, как мешать, нужно всыпать в каждую половинку по 5 грамм разрыхлителя и соли. Все хорошо перемешать до получения однородной массы. Стоит отметить, что для данного рецепта совсем не подходит гашенная уксусом сода.
В полученные массы нужно аккуратно вмешать еще по полстакана просеянной муки и уже начать замешивать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, если вы переложите муку, значит, в результате получите плотное и совершенно не тягучее тесто. В этом случае коржи получатся толстыми и ломкими, что не очень хорошо скажется на вкусе торта.
Готовое тесто дать немного постоять и разделить каждую часть еще на три маленьких части. Каждую раскатать в виде круга, толщиной примерно 2-3 см. Раскатывать лучше сразу на пергаментной бумаге, чтобы не нужно было переносить тонкий корж, который достаточно легко порвать. Выпекать раскатанные коржи нужно при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Готовые коржи нужно выложить и остудить.
Готовим крем. Для этого нужно смешать сметану с сахаром до полного растворения. Затем щедро промазать каждый корж и сложить по очереди светлый корж и темный. Как правило, сверху должен оказаться светлый корж, покрытый сметной. По желанию можно смазать также бока торта.
Далее готовим глазурь. Для этого нужно смешать какао, сахар, сливки, все поставить на огонь и довести до кипения и полного растворения сахара. Когда сахар растворится и масса станет однородной, с равномерным окрасом и даже начнет немного густеть, то можно добавлять сливочное масло. Также доводим до кипения и получаем красивую шелковистую тягучую массу, какой и должна быть хорошая качественная глазурь. Далее готовим глазурь. Для этого нужно смешать какао, сахар, сливки, все поставить на огонь и довести до кипения и полного растворения сахара. Когда сахар растворится и масса станет однородной, с равномерным окрасом и даже начнет немного густеть, то можно добавлять сливочное масло. Также доводим до кипения и получаем красивую шелковистую тягучую массу, какой и должна быть хорошая качественная глазурь. Горячей глазурью покрываем торт и ставим на пропитку в холодильник. Когда торт хорошо пропитается, он немного осядет, но это так и должно быть. Коржи хорошо пропитаются кремом, а глазурь немного застынет. Десерт получается невероятно вкусным, каждый кусочек прямо тает во рту. Приготовить его совсем не сложно, зато результат стоит ваших ожиданий.