Торт Наполеон
Ингредиенты
тесто: -
маргарин (2 пачки) - 400 г
мука - 3-4 стакан
пиво - 1 стакан
крем: -
молоко - 750 мл
масло - 100-150 г
желтки - 4 шт
ванильный сахар - 1 ст.л.
мука - 50 г
сахар - 200 г
Торт "Наполеон" знают, конечно, все. Я хочу предложить свой рецепт быстрого приготовления слоёного теста. Его, кстати, можно заготовить впрок и использовать для разнообразной выпечки.
Кремов тоже большое разнообразие, и я люблю экспериментировать. Но торт "Наполеон", как мне кажется, должен быть с заварным кремом!
Приготовление
Хочу сразу предупредить,что сегодня, т.к.были гости, я готовила двойную порцию. Поэтому и коржи, и торт получились большие. Но рецепт дан для нормального торта "Наполеон". Итак, маргарин натираем на тёрке, добавляем пиво и муки, чтобы тесто не липло к рукам.
Делим примерно на 10-12 частей и убираем в холодильник на 1,5-2 часа.
Раскатываем тесто на тонкие пласты.
Перекладываем пласт на противень.
Выпекаем в разогретой духовке при t-200С примерно 5-10 минут.
Осторожно, коржи очень хрупкие. Но если сломается, не страшно, нам всё равно пригодится пара коржей для крошки на обсыпку торта "Наполеон".
Пока тесто в холодильнике, готовим заварной крем для торта "Наполеон". Растираем сахар с желтками и ванилином. Для облегчения размешивания постепенно добавляем молоко, граммов 25.
Смесь не должна быть очень жидкой, чтобы при добавлении муки не образовалось комочков.
Итак, добавляем просеянную муку и тщательно вымешиваем. Затем переливаем в стальную кастрюлю и, постепенно помешивая, добавляем горячее кипячёное молоко.
Желтково-молочную смесь ставим на плиту и, помешивая, чтобы смесь не пригорела, доводим ее до кипения. При нагревании крем постепенно загустеет. В готовый крем для торта "Наполеон" добавляем граммов 15 масла, накрываем крышкой и остужаем до комнатной температуры, периодически перемешивая, чтобы не образовывалась корочка.
Масло взбиваем.
Остывший крем следует тоже немного взбить миксером для пышности и постепенно, сначала примерно по 2 столовые ложки, добавляем в масло. Потом количество добавляемого крема можно увеличить, главное хорошо взбивать массу при каждом добавлении крема.
Получится пышный крем, по вкусу напоминающий крем-брюле, подходящий для смазывания тонких коржей слоеных тортов. Его можно использовать сразу или хранить пару дней в холодильнике.
Собираем торт "Наполеон", обильно смазывая коржи кремом. Затем слегка сдавливаем, как бы уплотняя. Обрезаем края, выравнивая. Смазываем кремом бока и верх торта. Обсыпаем крошкой от коржей. Все! Торт "Наполеон" готов. Приятного аппетита!