Фаршированный карп с соусом «Рыбный велюте»
Ингредиенты
карп - 800 г
филе судака - 150 г
лук - 1 шт
хлеб белый - 40 г
морковь - 1 шт
яйца - 1 шт
масло растительное - 4ст.л.
белый перец, соль - по вкусу
Бульон: -
морковь - 1 шт
лук - 1 шт
сахар - 1ст.л.ожка
гвоздика - 2-4шт
пернец черный горошком - 5 шт
лавровый лист - 2 шт
соль - по вкусу
зелень (петрушка, укроп) - 2 веточка
Соус: -
масло сливочное - 20 г
мука - 20 г
вино белое - 40мл
рыбный бульон - 250мл
Представляю Вам рецепт фаршированного карпа с изысканным соусом с нежным «бархатным» вкусом. Французская кухня без соуса — не кухня. Само название соуса «Рыбный велюте (veloute)» или «паризьен» говорит за себя. Этот соус входит в число пяти самых популярных французских соусов, ни один ресторан не отказывается иметь в своем меню такой соус.
Приготовление
Карпа очистить от чешуи, убрать жабры и внутренности, разрезав брюшко.
Осторожно острым ножом отделить кожу с небольшим количеством мяса от тушки рыбы. Места соединения кожи с плавником подрезать ножницами. Хребет отделить в районе головы и хвоста, стараясь не повредить соединение кожи с головой и хвостом. Срезать мякоть с хребта, хребет оставить – он нам потребуется для бульона.
Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. ½ часть лука вместе с морковью пассировать на растительном масле до мягкости.
Мякоть карпа, филе судака и пассированный лук и морковь измельчить в блендере. Добавить замоченный в воде и отжатый хлеб, соль и белый перец по вкусу, ½ часть мелко порезанного сырого лука, яйца.
Фарш хорошо вымесить и выбить до однородной массы.
Нафаршировать кожу и голову карпа фаршем, придав карпу вид целой рыбы. Положить рыбу в сотейник, добавить хребет карпа, морковь и лук, порезанные крупными кусками, гвоздику, черный перец, лавровый лист, сахар, зелень. Залить водой, чтобы покрывала рыбу, посолить. Накрыть сотейник крышкой, поставить в духовку. При температуре 180 градусов томить 1час 20мин. Готового карпа охладить в бульоне.
Приготовить соус: Растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку и пассировать, постоянно помешивая, до слегка кремового цвета.
Затем добавить рыбный бульон, полученный при тушении карпа, белое вино и кипятить на небольшом огне 10мин.
Готовый соус процедить через сито.
При подаче карпа порезать кусочками. украсить зеленью, лимоном, оливками.
Готово! Подавать с соусом! Приятного аппетита!