Курица в сливочном соусе
Ингредиенты
куриные грудки - 2 шт
сыр с голубой плесенью - 80 г
сливки или молоко - 150 мл
мак - 1 ст.л.
растительное масло - 30 мл
соль и перец - по вкусу
Приготовление
Для этого блюда нужно будет подобрать достаточно крупную грудку, чтобы хватило всем, та как это основной ингредиент. Прежде всего, мясо нужно подготовить. Его нужно хорошо натереть солью и перцем и оставить полежать не менее получаса. Можно также взять филе с куриных бедер, которые получаются более сочными, но и более калорийными, все зависит от ваших предпочтений.
Тем временем нужно приготовить соус для мяса. В отдельно тарелке измельчаем руками соус с плесенью и заливаем сливками. Для приготовления этого соуса можно также использовать любой другой сыр, если вы выбрали сыр из твердых сортов, его лучше протереть через терку. Что касается сливок, то жирные сливки брать совсем не обязательно, особенно если вы придерживаетесь диетического питания. Можно даже заменить сливки на молоко, соус получится не менее ярким и вкусным.
Далее нужно поставить миску с соусом и на небольшом огонь варим в течение 3-4 минут. Важно довести смесь до кипения. Соус должен стать жидким и однородным, сыр полностью расплавится. Как только миску сняли с огня, добавьте в соус немного мака, который придаст интересный вкус блюду. Если мак особенно вами любим, можно регулировать количество по вашему усмотрению.
На сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием нужно разогреть небольшое количество растительного масла. Затем выкладываем грудки в масло и на достаточно большом огне обжариваем их с обеих сторон до получения золотистой корочки. Можно отметить, что корочка может быть не сильно карамелизированной, так как филе будет доготавливаться в соусе.
Затем нарезаем дольками куриную грудку и перекладываем в форму для запекания. Курица внутри должна быть сырой. Можно оставить филе целиком, в этом случае придется выпекать дольше минут на 10. Заливаем приготовленным соусом филе, соус должен полностью покрывать курицу. При желании можно добавить веточку тимьяна или розмарина, которые придадут блюду аромат и нежный вкус. Выпекаем в течение 20 минут в духовке при температуре 200 градусов. Корочка должна стать еще более румяной, а соус загустеть до консистенции сметаны. Блюдо получается невероятно вкусным, нежным, ароматным. Подавать его рекомендуется вместе с белым вином и хрустящим багетом. Приготовить его совсем не сложно, зато результате превосходит всякие ожидания. Курица получается нежной, вкусной, просто тает во рту.