Курица запеченная, маринованная в лаймовом соке
Ингредиенты
Курица - тушка ок. 1,6 кг
Лайм - 1 шт (свежий, шкурка должна быть сочной)
Лук репчатый - 1 шт
Соль - по вкусу
Приправа для курицы - 1 щепотка
Растительное масло - 1 ст.л.
Золотистая, ароматная, сочная... Запеченная курочка прелесть как хороша и выигрышно смотрится на праздничном столе. Маринад из сока лайма придает особый вкус и аромат, хорошо смягчает мясо.
Приготовление
Куриную тушку вымыть, тщательно высушить, срезать хвостик и крупный жир.
Счистить с лайма цедру, натерев на терке. Из самого плода выдавить сок.
Курицу натереть снаружи и внутри солью и приправой для курицы.
Добавить цедру и сок лайма. Распределить равномерно по поверхности курицы. Мариновать куриицу 1,5- 2 часа. На холод не ставить.
Внутрь поместить очищенную репчатую луковицу, скрепить ножки нитью или свернутой фольгой. Смазать растительным маслом.
Накрыть фольгой и запекать до готовности. Чтобы курочка имела аппетитный вид и действительно хрустящую корочку ей стоит уделить внимание. Я поставила курицу запекаться под фольгой на 15-20 минут при 200 гр. Затем температуру уменьшила до 180 градусов и томила курицу около 40-60 минут. После чего убрала фольгу, температуру снова увеличила до 200 градусов и каждые 5 минут в течение около 30 минут смазывала курочку выделившимся соком (рядом поставила банку с силиконовой кисточкой и макала ее в сок). Температуру держала высокой, т.к были большие потери при частом открывании. В принципе золотистой корочку можно добиться и просто смазав птицу маслом, но частое поливание соком дает ту самую, хрустящую, аппетитную и желанную красивую корочку. На 1 кг курицы требуется час запекания при 180 градусах. Но я стараюсь передержать курицу, чтобы аж мясо от кости хорошо отходило и птица "подсушилась". Это уж дело вкуса.
Готово! Приятного аппетита!