Рецепты
Рецепты: например голубцы

Курица запеченная, маринованная в лаймовом соке

Курица запеченная, маринованная в лаймовом соке

Ингредиенты

Курица - тушка ок. 1,6 кг
Лайм - 1 шт (свежий, шкурка должна быть сочной)
Лук репчатый - 1 шт
Соль - по вкусу
Приправа для курицы - 1 щепотка
Растительное масло - 1 ст.л.
Золотистая, ароматная, сочная... Запеченная курочка прелесть как хороша и выигрышно смотрится на праздничном столе. Маринад из сока лайма придает особый вкус и аромат, хорошо смягчает мясо.

Приготовление

Куриную тушку вымыть, тщательно высушить, срезать хвостик и крупный жир.
Куриную тушку вымыть, тщательно высушить, срезать хвостик и крупный жир.
Счистить с лайма цедру, натерев на терке. Из самого плода выдавить сок.
Счистить с лайма цедру, натерев на терке. Из самого плода выдавить сок.
Курицу натереть снаружи и внутри солью и приправой для курицы.
Курицу натереть снаружи и внутри солью и приправой для курицы.
Добавить цедру и сок лайма. Распределить равномерно по поверхности курицы. Мариновать куриицу 1,5- 2 часа. На холод не ставить.
Добавить цедру и сок лайма. Распределить равномерно по поверхности курицы. Мариновать куриицу 1,5- 2 часа. На холод не ставить.
Внутрь поместить очищенную репчатую луковицу, скрепить ножки нитью или свернутой фольгой. Смазать растительным маслом.
Внутрь поместить очищенную репчатую луковицу, скрепить ножки нитью или свернутой фольгой. Смазать растительным маслом.
Накрыть фольгой и запекать до готовности. Чтобы курочка имела аппетитный вид и действительно хрустящую корочку ей стоит уделить внимание. Я поставила курицу запекаться под фольгой на 15-20 минут при 200 гр. Затем температуру уменьшила до 180 градусов и томила курицу около 40-60 минут. После чего убрала фольгу, температуру снова увеличила до 200 градусов и каждые 5 минут в течение около 30 минут смазывала курочку выделившимся соком (рядом поставила банку с силиконовой кисточкой и макала ее в сок). Температуру держала высокой, т.к были большие потери при частом открывании. В принципе золотистой корочку можно добиться и просто смазав птицу маслом, но частое поливание соком дает ту самую, хрустящую, аппетитную и желанную красивую корочку. На 1 кг курицы требуется час запекания при 180 градусах. Но я стараюсь передержать курицу, чтобы аж мясо от кости хорошо отходило и птица "подсушилась". Это уж дело вкуса.
Накрыть фольгой и запекать до готовности. Чтобы курочка имела аппетитный вид и действительно хрустящую корочку ей стоит уделить внимание. Я поставила курицу запекаться под фольгой на 15-20 минут при 200 гр. Затем температуру уменьшила до 180 градусов и томила курицу около 40-60 минут. После чего убрала фольгу, температуру снова увеличила до 200 градусов и каждые 5 минут в течение около 30 минут смазывала курочку выделившимся соком (рядом поставила банку с силиконовой кисточкой и макала ее в сок). Температуру держала высокой, т.к были большие потери при частом открывании. В принципе золотистой корочку можно добиться и просто смазав птицу маслом, но частое поливание соком дает ту самую, хрустящую, аппетитную и желанную красивую корочку. На 1 кг курицы требуется час запекания при 180 градусах. Но я стараюсь передержать курицу, чтобы аж мясо от кости хорошо отходило и птица "подсушилась". Это уж дело вкуса.
Готово! Приятного аппетита!
Готово! Приятного аппетита!