Куриное филе под зеленым соусом
Ингредиенты
куриное филе - 1/2 шт
лук зеленый - 1 ст.л.
зелень любая - 5 ст.л.
масло сливочное - 1 ст.л.
мука пшеничная - 1 ст.л.
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
лавровый лист - 1 ч.л.
Соус этот отлично подойдет как к нежному куриному мясу, так и к макаронным изделиям...
Приготовление
Выберите на прилавке самое свежее куриное филе, хорошенько его вымойте и поставьте варится в небольшом количестве воды. Когда вода закипит первый раз, слейте ее и налейте свежую. Сделайте так раза три.
Когда смените воду в последний раз, положите в кастрюльку лавровый лист и травы. Точнее, положите столовую ложку укропа с петрушкой, столько же базилика или тимьяна. Варите в таком составе курицу до готовности.
Займитесь приготовлением соуса. Нашинкуйте зелень мелко, так чтобы при тушении соуса она могла разварится. Среди зелени отдайте предпочтение небольшому количеству зеленого лука, желательно молодого и не горького. Также используйте укроп и петрушку, можно даже кинзу, только немного чтобы она не горчила. Также, для количества модно положить шпинат. Для остроты и пикантности можно добавить небольшое количество молодого чеснока или черемши.
На чугунной сковородке растопите небольшое количество сливочного масла, на очень медленном огне и пока оно не успело пригореть обжаривайте муку. Обжаривать нужно тоже на очень маленьком огне чтобы мука не начала пригорать. Когда масло с мукой пожелтеют, влейте туда, на сковородку, стакан теплой кипяченой воды и быстро перемешайте.
Когда жидкость закипит, выложите туда зелень. Перемешайте хорошенько и посолите, поперчите по вкусу. Дальше соус нужно тушить на очень медленном огне до тех пор, пока зелень не станет мягкой, а потом еще минут пятнадцать под крышкой. При этом воду нужно постоянно подливать и хорошенько соус помешивать.
Готово! Когда куриное филе будет готово, выньте его и смойте бульоном с него травы. Выложите филе на блюдо и нарежьте горячим. Соус перелейте в пиалу, в которой будете его подавать. Часть соуса аккуратно ложкой налейте на куриное филе. Подавайте блюдо горячим с теплым зеленым соусом. Кушайте на здоровье=)