Орехово-карамельный торт
Ингредиенты
масло сливочное - 380 г
сахар - 100 г
ванильный сахар - 5 г
разрыхлитель - 2 г
мука - 200 г
грецкие орехи - 150 г
мягкие карамельки - 100 г
сливки для взбивания - 400 мл
соль по вкусу -
Торт любит импровизацию и не любит четких правил, кроме святых и нерушимых - начинка и корж должны готовиться отдельно.
Приготовление
Берем мягкое сливочное масло, режем его кусочками и смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью. Вместо сахара можно взять сахарную пудру в той же пропорции, как полагается по классическому рецепту коржа.
В результате получится однородная масса, похожая на крем.
Добавляем муку, перемешиваем до образования хлопьев и вливаем 2 столовые ложки холодной воды. Вымешиваем тесто до однородного состояния и скатываем в шарик.
Заворачиваем тесто в пленку или пакет и убираем в холодильник на 10 минут.
Достаем тесто из холодильника, разминаем, отделяем 1/3 и откладываем в сторону. Оставшиеся 2/3 раскатываем в круг под разъемную форму диаметром 25 см. Форму смазываем маслом и выкладываем дно из теста. Берем отложенную 1/3 теста и раскатываем в валик диаметром 2 см. Прикладываем валик к стенке формы и делаем бортики коржа, соединяя с дном. В дне делаем проколы вилкой.
Застилаем тесто пергаментом и заполняем форму горохом. Это нужно, чтобы тесто не поднялось и форма коржа не исказилась. Ставим в духовку на 15 минут при 200 С. Затем снимаем пергамент с горохом и запекаем еще 10 минут.
Корж должен слегка подрумяниться. Вынимаем корж из формы и ставим остывать.
Принимаемся за начинку. Её можно начать делать пока готовится корж. Итак, возьмем карамель и грецкие орехи. Порежем и пока отложим в сторону.
Сливочное масло, сливки для взбивания и сахар соединяем в сотейнике и нагреваем, постоянно помешивая. Доводим до кипения и варим 20-25 минут на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не начнет густеть. Выключаем. Тут же бросаем в смесь ириски (слегка перемешиваем не давая им расплавиться до конца) и 1/3 грецких орехов.
Выливаем крем в корж и посыпаем сверху оставшейся 1/3 грецких орехов.
Даем остыть и ставим в холодильник на 4 часа (а лучше на ночь), пока смесь не загустеет окончательно.