Рецепты
Рецепты: например салат Невский

Торт Эстерхази

Торт Эстерхази

Ингредиенты

Белки (для теста) - 8-10 шт
грецкие орехи(для теста) - 250-300 г
сахар(для теста) - 100 г
соль(для теста) - 1 щепотка
корица (для теста) - по вкусу
желтки (для крема) - 8-10 шт
сливочное масло(для крема) - 200 г
молоко(для крема) - 250 мл
сахар(для крема) - 120 г
ром или бренди(для крема) - 2 ст.л.
Мука белая(для крема) - 1 ст.л.
ванилин(для крема) - по вкусу
шоколад белый (для украшения) - 2 плитки
сливки (35%)(для украшения) - 50 мл
шоколад черный(для украшения) - 1 плитка
сливки 33% (для бокового покрытия торта) - 200 мл
миндальные лепестки(для бокового покрытия торта) - по вкусу
сахарная пудра(для бокового покрытия торта) - 2 ст.л.ю
Торт "Эстерхази" — очень популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Готовила впервые, но это того стоит, вкукснющий тортик.

Приготовление

Взбить миксером охлажденные белки со щепоткой соли в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно, по одной столовой ложке, добавить сахар. Взбивать до образования стойкой блестящей пены
Взбить миксером охлажденные белки со щепоткой соли в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно, по одной столовой ложке, добавить сахар. Взбивать до образования стойкой блестящей пены
Орехи измельчить в блендере в муку
Орехи измельчить в блендере в муку
Постепенно добавить ореховую муку к белкам вместе с корицей и мукой, аккуратно перемешивая снизу вверх.
Постепенно добавить ореховую муку к белкам вместе с корицей и мукой, аккуратно перемешивая снизу вверх.
При помощи круглой формы диаметром 24 см мягким простым карандашом нарисовать на пергаменте 6 шаблонов для основы для торта,  располагая их в 3–4 см друг  от  друга – чтобы во время выкладывания теста и выпекания будущие коржи не мешали друг другу.  Сразу же с коржа снимаем пергамент, потом это будет сделать трудно потому, что коржи становятся хрупкими и могут поломаться.
При помощи круглой формы диаметром 24 см мягким простым карандашом нарисовать на пергаменте 6 шаблонов для основы для торта, располагая их в 3–4 см друг от друга – чтобы во время выкладывания теста и выпекания будущие коржи не мешали друг другу. Сразу же с коржа снимаем пергамент, потом это будет сделать трудно потому, что коржи становятся хрупкими и могут поломаться.
Ровным тонким слоем распределить по кругам белковую массу. Выпекать коржи в разогретой до 140–150 °С  духовке до светло-коричневого цвета, около 20 мин. Затем достать из духовки  и остудить
Ровным тонким слоем распределить по кругам белковую массу. Выпекать коржи в разогретой до 140–150 °С духовке до светло-коричневого цвета, около 20 мин. Затем достать из духовки и остудить
Для крема. 80 мл молока взбить поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.Оставшееся молоко на слабом огне довести до кипения. Осторожно ввести приготовленную в шаге 5 желтковую смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня, охладить и поместить в холодильник на 1 ч.
Для крема. 80 мл молока взбить поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.Оставшееся молоко на слабом огне довести до кипения. Осторожно ввести приготовленную в шаге 5 желтковую смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня, охладить и поместить в холодильник на 1 ч.
Смазать охлажденным кремом 5 коржей
Смазать охлажденным кремом 5 коржей
Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности, пока шоколад еще горячий. Слегка охладить.
Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности, пока шоколад еще горячий. Слегка охладить.
Шестой КОРЖ покрыть сверху тонким слоем белого шоколада
Шестой КОРЖ покрыть сверху тонким слоем белого шоколада
Когда поверхность немного схватится, растопить темный шоколад на водяной бане, налить его в фунтик, свернутый из пергамента, срезать кончик фунтика и нарисовать шоколадом спираль по белому верху торта, работая от центра к краю.Сразу провести кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта.
Когда поверхность немного схватится, растопить темный шоколад на водяной бане, налить его в фунтик, свернутый из пергамента, срезать кончик фунтика и нарисовать шоколадом спираль по белому верху торта, работая от центра к краю.Сразу провести кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта.
Готово! Остался последний штрих, это украшение боковой поверхности, для этого взбиваем сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков, наносим их на боковую поверхность Обсыпать бока торта миндальными лепестками, слегка приподнимая и наклоняя его; поместить торт в холодильник на 12 ч. Перед подачей вынуть за 10–15 мин.Торт "Эстерхази" готов.
Готово! Остался последний штрих, это украшение боковой поверхности, для этого взбиваем сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков, наносим их на боковую поверхность Обсыпать бока торта миндальными лепестками, слегка приподнимая и наклоняя его; поместить торт в холодильник на 12 ч. Перед подачей вынуть за 10–15 мин.Торт "Эстерхази" готов.