Торт Ривьера

Ингредиенты
шоколада, 60-70% - 120 г
несоленого масла, комнатной температуры - 85 г
Сахар - 110 г
какао - 1 ч.л.
крупных яичных желтка комн.t - 2 шт
яйцо ,комн.t - 1 шт
белков комн.t - 6 шт
Лимонный крем:Сахар - 110 гр
цедра лимона - 1,5 лим.
яйца крупных - 2 шт
Свежевыжатый лим.сок - из 2 лим.
сл.масла, комн.t - 150 г
Шоколадный мусс. Сахар - 70 г
Вода - 15 г
сливок 35% - 240 г
крупных яйца комн.t - 2 шт
желтка небольших комн.t - 4 шт
черного шоколада 60-70% - 225 г
Ривьера - произведение на базе известного торта от Пьера Эрме, в котором нежный шоколадный мусс сочетается со сливочным лимонным кремом, образуя совершенно фантастическое вкусовое единство, гармоничное, изысканное и совершенное!Рецепт торта Alena Kogotkova.
Приготовление

Духовку разогреть до 180 С. Установить на миксер плоскую насадку. На средней скорости (у меня 4-6) начать взбивать масло с 30 г сахара и какао.Взбивать до кремообразного состояния.

Шоколад поломать на небольшие кусочки и растопить в микроволновке или на водяной бане. Остудить до 40 С.

Добавить желтки и взбить до однородности. Добавить яйцо.И затем растопленный шоколад. Взбивать до гладкой, шелковистой, однородной структуры.

В чистой и сухой миске взбить белки до мягких пиков. Постепенно всыпая сахар, взбить до крепких пиков.

С помощью спатулы подмешать 1/4 белков к шоколадной массе. Так же аккуратно подмешать остальные белки. Интенсивно не вымешивать!

на кулинарной бумаге начертить круги d-22 см.выпекать при 200 С-15-20 мин.

Лимонный крем:Цедру мелко нарезать-натереть.

Соединить ее с сахаром в сотейнике и пальцами перетереть так, чтобы сахар стал влажным и пропитался ароматом цедры.Добавить яйца и лимонный сок.

Поставить сотейник на водяную баню. Готовить, постоянно помешивая, до загущения до температуы 80С, около 10 минут.

Готовый крем перелить в чашу миксера. Дать крему остыть, периодически помешивая, до температуры 60 С, . На высокой скорости (у меня 8-10) взбивать крем, добавляя нарезанное кусочками сливочное масло. Взбивать 3-4 минуты до гладкой, блестящей массы.

Крем выложить в форму для тарта размером 22 см. Заморозить минимум на 1-2 часа.

Шоколадный мусс:Сливки взбить до средних пиков, накрыть и убрать в холодильник. Яйца и желтки соединить в чаше миксера. На низкой скорости (у меня 2) взбивать несколько секунд.

Шоколад растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Остудить до 45 С. Сахар и воду соединить в соуснике. Довести до кипения, помешивая. Затем варить, не мешая, до температуры 120 С, около 8-10 минут. Когда сироп достигнет температуры примерно 110-115 С, продолжить взбивать яйца и желтки в миксере также на низкой скорости. Достигший 120 С сироп тонкой струйкой влить в чашу миксера, увеличивая скорость до высокой (у меня 8). Взбивать примерно 5 минут до светлой, пышной, плотной массы и до увеличения в объеме в 2-3 раза.

Спатулой ввести 1/4 взбитых сливок в шоколад. Также вести остальные сливки,

а затем осторожно подмешать яичную массу к сливочно-шоколадной.

готовый крем -мусс.

На дно формы размером 22 см выложить один шоколадный диск. По его поверхности распределить примерно 1/3 шоколадного мусса. Сверху выложить второй диск, слегка придавив его ладонью. Покрыть небольшим количеством мусса (достаточным, чтобы "склеить" слои).

Достать лимонный крем из морозильной камеры и поместить его сверху, на мусс. Покрыть сверху таким же, небольшим, количеством мусса. Положить третий корж.Покрыть пласт муссом. Сверху выложить четвертый корж. Придавить слегка ладонью.Выровнять остатками мусса. Убрать в холодильник минимум на 1 час, лучше на ночь.

Утром снять рамку,выровнять торт горячим ножом.Присыпать какао порошком.Украсить на свое усмотрение.

Готово! вот такой получился превосходный торт!