Рецепты
Рецепты: например холодец

Торт Ривьера

Торт Ривьера

Ингредиенты

шоколада, 60-70% - 120 г
несоленого масла, комнатной температуры - 85 г
Сахар - 110 г
какао - 1 ч.л.
крупных яичных желтка комн.t - 2 шт
яйцо ,комн.t - 1 шт
белков комн.t - 6 шт
Лимонный крем:Сахар - 110 гр
цедра лимона - 1,5 лим.
яйца крупных - 2 шт
Свежевыжатый лим.сок - из 2 лим.
сл.масла, комн.t - 150 г
Шоколадный мусс. Сахар - 70 г
Вода - 15 г
сливок 35% - 240 г
крупных яйца комн.t - 2 шт
желтка небольших комн.t - 4 шт
черного шоколада 60-70% - 225 г
Ривьера - произведение на базе известного торта от Пьера Эрме, в котором нежный шоколадный мусс сочетается со сливочным лимонным кремом, образуя совершенно фантастическое вкусовое единство, гармоничное, изысканное и совершенное!Рецепт торта Alena Kogotkova.

Приготовление

Духовку разогреть до 180 С. Установить на миксер плоскую насадку. На средней скорости (у меня 4-6) начать взбивать масло с 30 г сахара и какао.Взбивать до кремообразного состояния.
Духовку разогреть до 180 С. Установить на миксер плоскую насадку. На средней скорости (у меня 4-6) начать взбивать масло с 30 г сахара и какао.Взбивать до кремообразного состояния.
Шоколад поломать на небольшие кусочки и растопить в микроволновке или на водяной бане. Остудить до 40 С.
Шоколад поломать на небольшие кусочки и растопить в микроволновке или на водяной бане. Остудить до 40 С.
Добавить желтки и взбить до однородности. Добавить яйцо.И затем растопленный шоколад. Взбивать до гладкой, шелковистой, однородной структуры.
Добавить желтки и взбить до однородности. Добавить яйцо.И затем растопленный шоколад. Взбивать до гладкой, шелковистой, однородной структуры.
В чистой и сухой миске взбить белки до мягких пиков. Постепенно всыпая сахар, взбить до крепких пиков.
В чистой и сухой миске взбить белки до мягких пиков. Постепенно всыпая сахар, взбить до крепких пиков.
С помощью спатулы подмешать 1/4 белков к шоколадной массе. Так же аккуратно подмешать остальные белки. Интенсивно не вымешивать!
С помощью спатулы подмешать 1/4 белков к шоколадной массе. Так же аккуратно подмешать остальные белки. Интенсивно не вымешивать!
на кулинарной бумаге начертить круги d-22 см.выпекать при 200 С-15-20 мин.
на кулинарной бумаге начертить круги d-22 см.выпекать при 200 С-15-20 мин.
Лимонный крем:Цедру мелко нарезать-натереть.
Лимонный крем:Цедру мелко нарезать-натереть.
Соединить ее с сахаром в сотейнике и пальцами перетереть так, чтобы сахар стал влажным и пропитался ароматом цедры.Добавить яйца и лимонный сок.
Соединить ее с сахаром в сотейнике и пальцами перетереть так, чтобы сахар стал влажным и пропитался ароматом цедры.Добавить яйца и лимонный сок.
Поставить сотейник на водяную баню. Готовить, постоянно помешивая, до загущения до температуы 80С, около 10 минут.
Поставить сотейник на водяную баню. Готовить, постоянно помешивая, до загущения до температуы 80С, около 10 минут.
Готовый крем перелить в чашу миксера. Дать крему остыть, периодически помешивая, до температуры 60 С, . На высокой скорости (у меня 8-10) взбивать крем, добавляя нарезанное кусочками сливочное масло. Взбивать 3-4 минуты до гладкой, блестящей массы.
Готовый крем перелить в чашу миксера. Дать крему остыть, периодически помешивая, до температуры 60 С, . На высокой скорости (у меня 8-10) взбивать крем, добавляя нарезанное кусочками сливочное масло. Взбивать 3-4 минуты до гладкой, блестящей массы.
Крем выложить в форму для тарта размером 22 см. Заморозить минимум на 1-2 часа.
Крем выложить в форму для тарта размером 22 см. Заморозить минимум на 1-2 часа.
Шоколадный мусс:Сливки взбить до средних пиков, накрыть и убрать в холодильник. Яйца и желтки соединить в чаше миксера. На низкой скорости (у меня 2) взбивать несколько секунд.
Шоколадный мусс:Сливки взбить до средних пиков, накрыть и убрать в холодильник. Яйца и желтки соединить в чаше миксера. На низкой скорости (у меня 2) взбивать несколько секунд.
Шоколад растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Остудить до 45 С. Сахар и воду соединить в соуснике. Довести до кипения, помешивая. Затем варить, не мешая, до температуры 120 С, около 8-10 минут. Когда сироп достигнет температуры примерно 110-115 С, продолжить взбивать яйца и желтки в миксере также на низкой скорости. Достигший 120 С сироп тонкой струйкой влить в чашу миксера, увеличивая скорость до высокой (у меня 8). Взбивать примерно 5 минут до светлой, пышной, плотной массы и до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Шоколад растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Остудить до 45 С. Сахар и воду соединить в соуснике. Довести до кипения, помешивая. Затем варить, не мешая, до температуры 120 С, около 8-10 минут. Когда сироп достигнет температуры примерно 110-115 С, продолжить взбивать яйца и желтки в миксере также на низкой скорости. Достигший 120 С сироп тонкой струйкой влить в чашу миксера, увеличивая скорость до высокой (у меня 8). Взбивать примерно 5 минут до светлой, пышной, плотной массы и до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Спатулой ввести 1/4 взбитых сливок в шоколад. Также вести остальные сливки,
Спатулой ввести 1/4 взбитых сливок в шоколад. Также вести остальные сливки,
а затем осторожно подмешать яичную массу к сливочно-шоколадной.
а затем осторожно подмешать яичную массу к сливочно-шоколадной.
готовый крем -мусс.
готовый крем -мусс.
На дно формы размером 22 см выложить один шоколадный диск. По его поверхности распределить примерно 1/3 шоколадного мусса. Сверху выложить второй диск, слегка придавив его ладонью. Покрыть небольшим количеством мусса (достаточным, чтобы "склеить" слои).
На дно формы размером 22 см выложить один шоколадный диск. По его поверхности распределить примерно 1/3 шоколадного мусса. Сверху выложить второй диск, слегка придавив его ладонью. Покрыть небольшим количеством мусса (достаточным, чтобы "склеить" слои).
Достать лимонный крем из морозильной камеры и поместить его сверху, на мусс. Покрыть сверху таким же, небольшим, количеством мусса. Положить третий корж.Покрыть пласт муссом. Сверху выложить четвертый корж. Придавить слегка ладонью.Выровнять остатками мусса. Убрать в холодильник минимум на 1 час, лучше на ночь.
Достать лимонный крем из морозильной камеры и поместить его сверху, на мусс. Покрыть сверху таким же, небольшим, количеством мусса. Положить третий корж.Покрыть пласт муссом. Сверху выложить четвертый корж. Придавить слегка ладонью.Выровнять остатками мусса. Убрать в холодильник минимум на 1 час, лучше на ночь.
Утром снять рамку,выровнять торт горячим ножом.Присыпать какао порошком.Украсить на свое усмотрение.
Утром снять рамку,выровнять торт горячим ножом.Присыпать какао порошком.Украсить на свое усмотрение.
Готово! вот такой получился превосходный торт!
Готово! вот такой получился превосходный торт!