Торт «Три шоколада»
Ингредиенты
яйца - 2 шт
сахар - 1/3 стакан
мука - 2/3 стакан
какао - 2 ст.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
ванилин - 1 щепотка
шоколад черный - 200 г
шоколад молочный - 200 г
шоколад белый - 200 г
масло сливочное - 140 г
сливки - 700 мл
ликер - 200 мл
желатин - 24 г
Приготовление
Готовить торт начинаем традиционно с теста для коржей. Здесь мы используем бисквитные коржи, которые можно взять в готовом виде. Для бисквита нужно отделить белки от желтков, белки взбить в густую и крепкую пену. Куда затем вмешиваются желтки и всыпается тонкой струйкой сахарный песок. Отдельно нужно смешать муку с разрыхлителем и также тонкой струйкой всыпать в тесто, при этом постоянно взбивая массу. В конце добавить какао и тщательно перемешать.
Выпекаем бисквит при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут. Далее остужаем и вырезаем из него корж, который будет на два сантиметра меньше, чем форма. Затем пропитываем корж ликером, чтобы он был достаточно влажным. Берем форму, выстилаем ее пергаментной бумагой и оборачиваем форму пленкой ( в моем случае я разрезала термосалфетку). Высота пленки должна быть чуть больше высоты самой формы. На середину формы выкладываем пропитанный корж и кладем в морозильник. В этом случае шоколадный мусс будет лучше застывать.
Далее готовим шоколадный мусс. Для начала приготовим мусс из горького шоколада. Берем три формы для разных муссов. Желатин нужно разделить на три равных части и замочить каждую часть в охлажденных сливках. На каждую миску придется примерно по 50 мл сливок.
Берем 600 мл сливок и взбиваем их до образования крепкой пены. Разделить сливки на три части и убрать в холодильник. Тем временем черный шоколад нужно разломать и растопить на небольшом огне с добавлением сливочного масла. Мешать смесь нужно непрерывно, при этом, не доводя до кипения и не давая подгорать.
Затем в шоколадно-сливочную смесь нужно влить немного ликера, который придаст вкусу интересные нотки. Смесь перемешать до получения однородной массы. Далее вмешать в шоколадную массу одну часть взбитых сливок. Мусс получится немного жидковатым, так как шоколадная масса не остыла полностью. Достаем форму с пропитанным коржом и вливаем полученную массу в форму, стараясь, чтобы масса заполнила все пространство между краями и бортиком. Снова кладем форму в холодильник для застывания.
Далее готовим таким же образом мусс из молочного шоколада. Полученный мусс заливаем поверх слоя из горького шоколада. Аккуратно разравниваем и снова отправляем в холодильник. Точно также поступаем с муссом из молочного шоколада. Заливаем третий слой и снова отправляем форму в холодильник.
Готовим глазурь. Для этого разогреваем сливки со сливочным маслом, куда также можно добавить молочный шоколад. Варить все, пока шоколад не растопится и не получим однородную жидкую массу. Полить ею верхушку торта таким образом, чтобы она покрывала полностью. Стоит отметить, что глазурь не застывает, что очень удобно во время нарезания десерта. Отправляем торт снова в морозильник.
Утром нужно освободить от пленки и украсить торт по своему усмотрению. Торт станет еще более нежным и вкусным, если дать ему хорошо пропитаться. Как приготовить торт «Рафаэлло» (рецепт СЃ фото) подробно описано в нашей статье. Готовьте этот замечательный праздничный торт, он действительно стоит затраченных усилий и финансов. Приятного аппетита!