Вустерский соус

Ингредиенты
лук - 1 шт
чеснок - 2 зубчиков
имбирь - 30 г
анчоус - 1 шт
черный перец горошком - по вкусу
семена горчицы - 3 шт
соль - 3 ст.л.
корица - 4 ч.л.
красный перец - 0,5 ч.л.
гвоздика - по вкусу
кардамон - 0,5 ч.л.
уксус - 2 ч.л.
сахара - 0,5 стакан
соевый соус - 0,5 стакан
тамаринд - 0,25 стакан
вода - 0,5 стакан
Приготовление

Для начала нужно измельчить репчатый лук, мелко порубить чеснок и натереть на терке корень имбиря. Анчоус также нужно мелко нарезать. Затем в плотный марлевый мешок нужно положить чеснок, лук, красный и черный перец, имбирь, кардамон, гвоздику и корицу.

Положить мешочек со специями в кастрюлю с толстым дном и добавить в нее сахарный песок, мякоть тамаринда, соевый соус и уксус. Довести смесь с мешочком до кипения и уваривать на медленном огне в течение 40 минут. Можно время от времени помешивать, чтобы смесь не подгорала.

В отдельной емкости нужно смешать воду, карри, анчоусы и соль. Все тщательно перемешать и влить в кастрюлю с соусом. Затем нужно снять соус с огня и перелить его вместе с мешочком со специями в стеклянную банку. Затем плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Далее нужно время от времени мешать соус и выжимать мешочек со специями. Затем по истечению двух недель, мешочек со специями нужно выкинуть, а полученный соус разлить в герметичную емкость.

Готовый соус нужно взбалтывать перед употреблением. Соус получается очень пряный, вкусный, невероятно ароматный. Его можно хранить несколько месяцев. Он прекрасно сочетается со многими блюдами, в том числе с мясными, рыбными и любым гарниром. Готовится соус совсем не сложно, окажется по силам даже самому неопытному кулинару.