Найти

Яблочный пирог маман Бланк

Яблочный пирог маман Бланк

Ингредиенты

Мука пшеничная – 225 г
Сливочное масло – 155 г
Соль – по вкусу
Яйцо куриное – 1 шт
Сахарная пудра – 70 г
Сок лимона – 50 г
Яблоки – ½ кг
Тончайшая песочная основа (то, что она не сладкая - как нельзя лучше подчеркивает вкус яблок) и нежнейший тающий во рту яблочный слой - настоящее наслаждение. Знаменитый шеф-повар Раймонд Бланк писал об этом пироге так: "Этот десерт украшал мой дом в детстве во многих вариантах. В этом рецепте я использовал яблоки, хотя сливы или вишня были бы также вкусны - используйте лучшие фрукты сезона, которые сможете найти".

Приготовление

 							В большую миску всыпать муку, добавить соль, сливочное масло и перетереть смесь в жирную крошку.
В большую миску всыпать муку, добавить соль, сливочное масло и перетереть смесь в жирную крошку.
 							В середине сделать углубление, влить яйцо и замесить тесто.
В середине сделать углубление, влить яйцо и замесить тесто.
 							Слегка присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать тесто в круг толщиной 1см (лучше это делать на пергаменте, так как затем перенести тесто достаточно сложно). Убрать тесто в холодильник на 20минут.
Слегка присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать тесто в круг толщиной 1см (лучше это делать на пергаменте, так как затем перенести тесто достаточно сложно). Убрать тесто в холодильник на 20минут.
 							В растопленное сливочное масло добавить лимонный сок и 2ст.л. сахарной пудры.
В растопленное сливочное масло добавить лимонный сок и 2ст.л. сахарной пудры.
 							Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Поверх круга из теста разложить ломтики яблок, рукой прижимая их поплотнее.
Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Поверх круга из теста разложить ломтики яблок, рукой прижимая их поплотнее.
 							Кистью смазать яблоки масляно-сахарной смесью, посыпать 1ст.л. сахарной пудры.    Выпекать в разогретой до 220градС духовке 10минут, затем смазать и присыпать яблоки ещё раз и выпекать при 190град ещё 20минут (до полной мягкости яблок).  Вынуть пирог из духовки и дать немного остыть. Посыпать сахарной пудрой и подавать теплым.
Кистью смазать яблоки масляно-сахарной смесью, посыпать 1ст.л. сахарной пудры. Выпекать в разогретой до 220градС духовке 10минут, затем смазать и присыпать яблоки ещё раз и выпекать при 190град ещё 20минут (до полной мягкости яблок). Вынуть пирог из духовки и дать немного остыть. Посыпать сахарной пудрой и подавать теплым.
 							*мои примечания:   - я выпекала при более низкой температуре - около 180град, по времени как раз около 30мин и получилось  - при желании посыпать яблоки можно коричневым сахаром или корицей, но мне понравился именно нежный яблочный вкус без ярких ароматов  - лучше пирог переложить на блюдо сразу после выпечки, т.к. при выпечке постоянно стекающий сок окутывает тесто и при остывании образовавшаяся карамель прикрепляет пирог к пергаменту очень крепко :)) В первый раз выпечки я намучилась её отлеплять, поэтому во второй раз сняла пирог сразу до остывания (просто "спихнула" его на блюдо)
*мои примечания: - я выпекала при более низкой температуре - около 180град, по времени как раз около 30мин и получилось - при желании посыпать яблоки можно коричневым сахаром или корицей, но мне понравился именно нежный яблочный вкус без ярких ароматов - лучше пирог переложить на блюдо сразу после выпечки, т.к. при выпечке постоянно стекающий сок окутывает тесто и при остывании образовавшаяся карамель прикрепляет пирог к пергаменту очень крепко :)) В первый раз выпечки я намучилась её отлеплять, поэтому во второй раз сняла пирог сразу до остывания (просто "спихнула" его на блюдо)
 							Рецепт из книги "Мой самый важный ужин. 50 великих шеф-поваров мира и их лучшие блюда"
Рецепт из книги "Мой самый важный ужин. 50 великих шеф-поваров мира и их лучшие блюда"
Источник: foodclub.ru