Рецепты
Рецепты: например холодец

Маринованный сулугуни

Маринованный сулугуни

Ингредиенты

Сулугуни - 300 гр
стрючок перца чилли - 1 шт
Соль, перец, другие специи по вкусу - по вкусу
Растительное масло - 50 мл
Сулугуни (груз. სულუგუნი) — рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Сулугуни имеет чистые, кисломолочные, умеренно солёные вкус и запах, плотную, слоистую, эластичную консистенцию. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. Цвет сыра — от белого до слабо-жёлтого, однородный по всей массе. Не имеет корки, допускается на поверхности лёгкая слоистость в виде отделяющихся слоёв. Сыр сулугуни вырабатывают из пастеризованного коровьего, буйволиного, овечьего и козьего молока или их смеси. Кислотность зрелого молока коровьего 20—21 °Т и смеси коровьего с буйволиным, овечьим и козьим 22—25 °Т. Готовый сыр можно употреблять в пищу сырым, печёным, копчёным, маринованным или жареным. Представляю вашему вниманию простую и вкусную закуску. Отлично подходит как для ужина так и для застолья.

Приготовление

Сулугуни у всех производителей разный. Я беру у Чугуевского молзавода. Этот сулугуни слегка соленый снаружи и практически без соли внутри. Кусок кулугуни порезать крупным кубиком. Сложить в миску.
Сулугуни у всех производителей разный. Я беру у Чугуевского молзавода. Этот сулугуни слегка соленый снаружи и практически без соли внутри. Кусок кулугуни порезать крупным кубиком. Сложить в миску.
Приготовим маринад. Для этого (надев перчатки) очистить перчик чилли от семян (они очень острые на вкус, их удаляем). Именно семена дают жгучесть. Стенки перчика чилли порезать мелко. Я использовала сушеный перчик чилли. Его потерла между пальцев. Семена удалять не стала так как перчик был очень маленький.Помните, что перец чилли очень острый и пекучий даже в сушеном виде. Работать с ним нужно обязательно в перчатках или просто руками, но после этого следует сразу вымыть руки и не 1 раз с мылом. Желательно резать перец чилли на стекляной поверхности или на бумаге( фольге). Перец чилли очень хорошо вьедается в деревянные доски и после другим продуктам придает жгучесть. Ни при каких условиях не касаться лица руками( после работы с перцем), до того как вымили руки. Если перец чилли попал на язык помните, что его следует не запивать водой, а заедать чем-то жирным( сало, сметана, растительное масло). Перец чилли(его острота) не разбавляется водой. Он растворяется только в жиру. Если на кожу или в глаза попали частички перца их следует промыть с мылом. После к перцу добавляем несколько ложек растительного масла( у меня ушло 2), по вкусу соль, черный, красный перцы и паприку. Можно добавить прогнанный через пресс зубочек чеснока. Этим маринадом залить сулугуни и оставить мариноваться под пленкой в холодильнике минимум на сутки.
Приготовим маринад. Для этого (надев перчатки) очистить перчик чилли от семян (они очень острые на вкус, их удаляем). Именно семена дают жгучесть. Стенки перчика чилли порезать мелко. Я использовала сушеный перчик чилли. Его потерла между пальцев. Семена удалять не стала так как перчик был очень маленький.Помните, что перец чилли очень острый и пекучий даже в сушеном виде. Работать с ним нужно обязательно в перчатках или просто руками, но после этого следует сразу вымыть руки и не 1 раз с мылом. Желательно резать перец чилли на стекляной поверхности или на бумаге( фольге). Перец чилли очень хорошо вьедается в деревянные доски и после другим продуктам придает жгучесть. Ни при каких условиях не касаться лица руками( после работы с перцем), до того как вымили руки. Если перец чилли попал на язык помните, что его следует не запивать водой, а заедать чем-то жирным( сало, сметана, растительное масло). Перец чилли(его острота) не разбавляется водой. Он растворяется только в жиру. Если на кожу или в глаза попали частички перца их следует промыть с мылом. После к перцу добавляем несколько ложек растительного масла( у меня ушло 2), по вкусу соль, черный, красный перцы и паприку. Можно добавить прогнанный через пресс зубочек чеснока. Этим маринадом залить сулугуни и оставить мариноваться под пленкой в холодильнике минимум на сутки.
Готово! После маринования нанизать кубики сулугуни на шпажки или как я разложить по бокалам и подать к столу. Идея подачи у каждого своя.
Готово! После маринования нанизать кубики сулугуни на шпажки или как я разложить по бокалам и подать к столу. Идея подачи у каждого своя.