Огурцы соленые (как бочковые)
Ингредиенты
Огурцы — примерно 1,5 кило на 3-х литровую банку -
Укроп — (сушеный) -
Лист черной смородины — 2-3 шт. -
Лист вишни — 2-3 шт. -
Лист дуба - 1 шт
Хрен — (корень) -
Перец острый - 1 шт
Чеснок — 3-5 зубков -
Соль — 40 гр на 1 литр воды -
Иногда отсутствие погреба не позволяет засолить огурцы в бочонке. Тогда на помощь придет данный рецепт. Эти соленые огурцы консервируются в банках и нормально хранятся при комнатной температуре, что позволяет держать их в квартире. При этом они имеют вкус хороших соленых бочковых огурцов.
Приготовление
Ингредиенты для приготовления соленых огурцов указаны из расчета одной трехлитровой банки, на которую идет, примерно, полтора кило огурцов и около полутора литров рассола.
На дно банки укладываются зонтики укропа, листья вишни и смородины, зубки чеснока и корень хрена, а также дубовый лист. Дубильные вещества, которые содержатся в этом листе сохранят огурчики плотными и хрустящими.Однако, если количество листьев смородины и вишни можно свободно менять в большую или меньшую сторону, то дубовыми листьями злоупотреблять не стоит. Избыток дубильного вещества сделает шкурку соленых огурцов воистину дубовой.
Огурцы перед укладываем в банки замачиваем в холодной воде на 3-4 часа, это позволит им сохранить упругость и огурчики останутся хрустящими.
Достаем огурцы из воды и укладываем их в банки до верху. Туда же кладем стручок острого перца.В зависимости от того, насколько острыми должны получиться огурцы, можно положить пол стручка острого перца, или вообще его не класть, если острота в огурцах не нужна.
Готовим рассол из расчета 40 грамм соли на 1 литр холодной воды. Рассол заливаем в банки с уложенными огурцами. На трехлитровую банку идет примерно полтора литра рассола.Пробовалось количество соли от 30 до 50 грамм на литр. С 50 грамм получилось не хуже, а вот 30 уже маловато.
Банки с огурцами залитыми рассолом оставляем на 3-4 суток для закисания. Рассол при этом помутнеет, а вверху может образоваться плесень.
По истечению указанного срока снимаем плесень с поверхности рассола (если она там образовалась), сливаем рассол в какую либо емкость и доводим до кипения.
Банки с огурцами снова заливаются закипевшим рассолом и сразу же закатываются. Закатанную банку переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.Рассол соленых огурцов, в отличие от огурцов маринованных имеет непрозрачный (мутноватый) вид.