Рецепты
Рецепты: например хачапури

Тирамису

Тирамису

Ингредиенты

Яйца - 5 шт
маскарпоне - 500 г
сахара - 120 г
печенья савоярди (≈24 шт.) - 200 г
крепкого кофе (3 ч.л. кофе + 300 мл воды) - 300 мл
коньяка (или ликера, бренди) - 3 ст.л.
какао-порошок - 5 г
Нежный итальянский десерт. По многочисленным просьбам представляю рецепт тирамису – вкуснейшего итальянского десерта из сливочного сыра и бисквитного печенья, пропитанного ароматом кофе и коньяка. В стандартный классический рецепт входит итальянский сыр маскарпоне, куриные яйца, сахар, бисквитное печенье савоярди и крепкий кофе с коньяком для пропитки. Пожалуй, все попадавшиеся мне рецепты отличаются только соотношением количества маскарпоне, яиц и сахара. На мой взгляд, самое оптимальное соотношение на 500 г маскарпоне 5 яиц, так десерт получается и не слишком жирным, при этом достаточно воздушным и очень нежным. Количество сахара можно регулировать на свой вкус, на мой взгляд, 120 г сахара вполне достаточно. Так как десерт очень нежный и воздушный - нарезать его практически не возможно, поэтому советую подавать тирамису порционно в широких креманках или бокалах. Получится красиво, элегантно и конечно очень вкусно! Из этого количество ингредиентов у меня получилось 8 порций по 250 мл.

Приготовление

Яйца тщательно помыть горячей водой с мылом, вытереть. Разделить на белки и желтки. Белки тщательно взбить до крепких и устойчивых пиков.
Яйца тщательно помыть горячей водой с мылом, вытереть. Разделить на белки и желтки. Белки тщательно взбить до крепких и устойчивых пиков.
Желтки с сахаром также тщательно взбить до значительного осветления и увеличения массы.
Желтки с сахаром также тщательно взбить до значительного осветления и увеличения массы.
К желтковой массе добавить маскарпоне, аккуратно лопаткой или ложкой вмешать его в желтки, стараясь размять все кусочки сыра.
К желтковой массе добавить маскарпоне, аккуратно лопаткой или ложкой вмешать его в желтки, стараясь размять все кусочки сыра.
Затем в два-три захода добавить взбитые белки, также продолжая аккуратно вмешивать их лопаткой снизу вверх. В итоге должна получиться воздушная кремовая масса.
Затем в два-три захода добавить взбитые белки, также продолжая аккуратно вмешивать их лопаткой снизу вверх. В итоге должна получиться воздушная кремовая масса.
Кофе заварить и полностью остудить (лучше это сделать заранее), добавить коньяк, перемешать.
Кофе заварить и полностью остудить (лучше это сделать заранее), добавить коньяк, перемешать.
Далее бисквитную палочку необходимо будет резким движением окунать на мгновение в кофе (лучше даже погружать не полностью, а только сахарной стороной). Затем стряхнуть остатки жидкости.
Далее бисквитную палочку необходимо будет резким движением окунать на мгновение в кофе (лучше даже погружать не полностью, а только сахарной стороной). Затем стряхнуть остатки жидкости.
На дно порционного бокала или креманки выложить пару ложек крема.
На дно порционного бокала или креманки выложить пару ложек крема.
Сверху выложить слой пропитанных бисквитных палочек (если они полностью не помещаются, лучше предварительно их поломать на подходящие кусочки).
Сверху выложить слой пропитанных бисквитных палочек (если они полностью не помещаются, лучше предварительно их поломать на подходящие кусочки).
Далее слой крема, чтобы полностью покрыть савоярди.
Далее слой крема, чтобы полностью покрыть савоярди.
Затем второй слой пропитанных кусочков савоярди.
Затем второй слой пропитанных кусочков савоярди.
Затем снова слой крема, опять полностью покрыв печенье.
Затем снова слой крема, опять полностью покрыв печенье.
Вот так выглядит сбоку.
Вот так выглядит сбоку.
Посыпать какао-порошком через чайное ситечко. Поставить в холодильник пропитываться минимум на 4-5 часов, но лучше всего на ночь, потому что именно на следующий день тирамису становится самым нежным и вкусным.
Посыпать какао-порошком через чайное ситечко. Поставить в холодильник пропитываться минимум на 4-5 часов, но лучше всего на ночь, потому что именно на следующий день тирамису становится самым нежным и вкусным.