Рецепты
Рецепты: например голубцы

Тушеная говядина в томатном соусе

Тушеная говядина в томатном соусе

Ингредиенты

Говяжья лопатка – 1000 г
Растительное масло – 80 мл
Мука пшеничная – 50 г
Базилик сушеный – 1 ч.л.
Орегано – 1 ч.л.
Майоран – 1 ч.л.
Томатное пюре – 200 г
Лук репчатый (100г) – 2 шт
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – 1 ч.л.
Говядину и вообще мясо можно потушить очень по-разному. Во-первых, оно может быть совершенно разного размера — от маленьких кусочков (азу, гуляш) до тушеной целым куском говядины.

Во-вторых, для тушения могут использоваться самые разнообразные ингредиенты — вино, бульоны, сметана, томатное пюре, разные коренья и специи, грибы...

В некоторых рецептах европейской кухни (немецкой, чешской, австрийской) используются пиво, хлеб, могут добавляться клецки, сало и другие традиционные продукты. В представленном ниже рецепте мясо режется сразу порционными кусками, что очень удобно при подаче на стол, а составляющие используются самые простые и легкодоступные.

Приготовление

Мясо, нарезанное поперек волокон кусками толщиной около 1,5-2 см, нужно обвалять в муке и обжарить на горячей сковороде с растительным маслом или другим жиром.  Огонь должен быть достаточно большим, чтобы мясо сразу
Мясо, нарезанное поперек волокон кусками толщиной около 1,5-2 см, нужно обвалять в муке и обжарить на горячей сковороде с растительным маслом или другим жиром. Огонь должен быть достаточно большим, чтобы мясо сразу "схватилось" и сок остался внутри, а сверху образовалась корочка.
Обжаренные таким образом куски мяса сложить в кастрюлю, в которой мы будем тушить говядину.
Обжаренные таким образом куски мяса сложить в кастрюлю, в которой мы будем тушить говядину.
Мясо посыпать сушеными травами.
Мясо посыпать сушеными травами.
Добавить к мясу томатное пюре (можно также использовать свежие очищенные от кожуры и мелко нарезанные помидоры).
Добавить к мясу томатное пюре (можно также использовать свежие очищенные от кожуры и мелко нарезанные помидоры).
Сверху укрыть все слегка обжаренным в растительном масле луком и добавить немного воды или бульона (около 200 мл).  Поставить кастрюлю на небольшой огонь и закрыть крышкой.
Сверху укрыть все слегка обжаренным в растительном масле луком и добавить немного воды или бульона (около 200 мл). Поставить кастрюлю на небольшой огонь и закрыть крышкой.
Мясо должно готовиться около 1,5 часов, чтобы стать мягким и нежным. Однако, время тушения зависит от качества мяса. Некоторые части могут приготовиться намного быстрее (филей, вырезка), но их вряд ли стоит готовить таким образом.  Периодически стоит помешивать содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорало ко дну и готовилось равномерно.
Мясо должно готовиться около 1,5 часов, чтобы стать мягким и нежным. Однако, время тушения зависит от качества мяса. Некоторые части могут приготовиться намного быстрее (филей, вырезка), но их вряд ли стоит готовить таким образом. Периодически стоит помешивать содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорало ко дну и готовилось равномерно.
Ближе к концу тушения мясо нужно посолить, поперчить, а можно добавить еще свежую нарезанную зелень и измельченный чеснок.
Ближе к концу тушения мясо нужно посолить, поперчить, а можно добавить еще свежую нарезанную зелень и измельченный чеснок.
Источник: foodclub.ru